注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

语文试卷反馈+听写格式  

2011-11-25 13:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   大家好!本周孩子们在充实的学习之余,参加了学校科技节绘画活动,真是个愉快的下午呢!此外,这周四恰逢感恩节,我们利用班会课对孩子们进行了感恩教育。孩子们知道了感恩节的来历、唱了《感恩的心》,最重要的是每人还制作了一张送给家人的感恩节卡片。虽然言语简单、笔迹稚嫩,但在我眼里,那不是一张张卡片,而是孩子们一颗颗火热的心。总体说来,孩子们学习状态良好,听说读写的好习惯仍在继续养成中。革命尚未成功,咱们还需努力呀!言归正传,跟大家反馈下孩子们的语文学习情况:

一、上周作业反馈      

   通过这周对练习卷的批改,发现孩子们认真书写和仔细检查的习惯越来越好。这与各位在家有效的辅导密不可分,谢谢大家的配合!本周练习卷获得100(答案正确)+5(书写干净整洁的卷面分)满分的孩子有8位,他们被评为本周作业之星,祝贺!希望大家共同努力,下周有更多同学当选作业之星!

                                               本周作业之星 

                         熊若彤      江子雯       金鹏          方诗琦       

                        胡静怡      郑雯馨       吴奕男        王倬而   

                                     

     有进步也有不足,下面说点共性问题:

 1、认真读题习惯没养成。如下图,题目要求是填相应的号码,这位粗心的同学填成了汉字。能说是对知识没掌握吗?不是,归根究底还是忽视了读题呀。如果将来考试中因为这种情况影响对知识的发挥,岂不可惜。

语文试卷反馈+听写格式 - 一(1)班幸福乐园 - 美加一(1)班幸福乐园

 

   2、对句子内在的逻辑关系没弄明白。如下题第二句,“春天慢慢走( )了,秋天离我们越来越( )了。”如果孩子知道一年四季的顺序,自然就能理清句子的逻辑关系,只有春天慢慢走远了,秋天才离我们越来越近了哟!这题稍有难度,已在课上集中讲解。朋友们,今后遇到类似的题,大家不妨先帮孩子理解句子意思,再指导做题,学习效果会更好。

语文试卷反馈+听写格式 - 一(1)班幸福乐园 - 美加一(1)班幸福乐园

 

   3、对汉语拼音的正确使用仍不熟练。目前虽然咱们已进入到课文生字的学习,但拼音也不能忽视。学拼音的目的是帮助识字。但现实情况中,有一小部分孩子能认字拼音却不熟练,其实没关系。会认字的孩子能读准字音,反过来借助生字一样可以帮助巩固拼音。所以拼音与生字的学习是可以融合到一起互相促进的。就像每周的听写作业、还有练习卷中常出现的看拼音写词语,这都是对拼音与生字很好的巩固练习。想要熟练掌握没有捷径,多练自然行!

语文试卷反馈+听写格式 - 一(1)班幸福乐园 - 美加一(1)班幸福乐园

 

   4、对生字笔画书写不够正确。如下图,头字的最后一笔为“点”,这是教学生字环节的重点,课堂上反复强调过。但还是有几个孩子写成“捺”。我想主要原因还是上课听得不够仔细。另外有些孩子学前可能会这个字,但学得并不全面扎实,所以落到细处就按自己以前错误的书写惯性写了。咱们低年级书写抓的就是这些汉字的细节,希望大家在家辅导孩子作业时,不妨也关注下语文书上汉字的笔画。只有我们知道什么是正确的,才能正确指导孩子。

附本周语文听写作业:

 

语文试卷反馈+听写格式 - 一(1)班幸福乐园 - 美加一(1)班幸福乐园

 

语文试卷反馈+听写格式 - 一(1)班幸福乐园 - 美加一(1)班幸福乐园

 

大家可以结合语文书关注下列生字

:中间的一短横,是从左边起笔,右边断开没有写满。

:最后一笔这点。

田、电:中间的一短横,左右两边分别断开未写满。

也、飞、鸟、马:这几个字笔画较多,结构也复杂,想写漂亮不容易。

  课堂上我们已经花了时间去教孩子们分析字形,课堂的《好字行天下》中也练习过关了。其实孩子们都知道这些字应该注意什么。请提醒孩子先看清笔画结构再下笔。

 

   关注写字细节,让孩子一开始写字时就养成好习惯,将来一定能提高写字效率,写笔好字!加油了!

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017