注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

家长课堂  

2011-11-07 20:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天是周一,咱们又可以静下心来思考一些教育方面的问题,下面和大家分享一篇教育文章,希望大家看完后能有一些共鸣和收获!

 

 

     如今,寄宿的孩子越来越多。孩子周一到周五都在学校,家长省心了,心里却更挂念了。那家长应该怎样关注寄宿孩子的成长呢?孩子周末回家时,又该怎样对待他呢?怎样防止孩子疏远自己呢?

1、不可漠不关心,也不可事事关心。

 不要以为孩子住在学校,把孩子的教育全部托付给学校和老师,就解放了自己。任何人的教育都不能代替父母的教育,家长也有必要了解孩子学习生活中发生的事情,并进行适时的鼓励和引导。

但多数情况下,家长常常唯恐孩子吃不好穿不暖,休息不好,学习不好,对自家孩子有一百个不放心。对于这样的家长,要做到不要过于唠叨,导致孩子心生厌烦。其实,孩子没你想象中的脆弱。有时候,家长的不放心会成为孩子退缩和敷衍的借口,也可能会让他觉得被束缚、不被信任。有些事情必须经历了才有成长,要放开手让孩子大胆去做。

 2、对待周末回家的孩子,切不可因为开心而随意满足孩子的要求。

  “距离产生美”,在亲子之间也成立。周末孩子回家,往往是家长盼望已久的事情。家长肯定都有这种感受,想做好吃的饭菜,想拉着孩子聊天,感觉怎么亲也亲不过来。这时候,对于孩子的要求,哪怕是不太合理的要求,家长往往答应的很爽快。事后,才后悔当时意气用事。所以提醒各位家长,千万不要一时开心,就随口答应孩子的不合理要求。

 3、对于青春期变得内向的孩子,家长应该多多关注,避免孩子疏远家长,产生隔阂。

 不少孩子由于寄宿,父母不在身边,加上本身性格内向,很容易慢慢与父母产生隔阂,变得无话可说。这时,父母一定不能着急,要经常和孩子分享家里的事,甚至如房子装修、添置家具、工资花费等,保持父母和孩子之间的话题,唤起孩子的关注,同时,也多鼓励孩子讲讲学校的事。

 4、对于孩子的抱怨和不满,家长不要大惊小怪。

 齐大辉教授说,“人生最不可替代的就是经历”。很多家长一接到孩子的电话,说受委屈了,心立马就提起来了,恨不得立马跑到学校去。其实,不管是受到了老师的不公正待遇,还是和同学起了争端,都应该先了解情况再作判断。齐大辉老师说,家长要信任孩子,告诉孩子家长的意见仅供参考,还要孩子自己来拿主意。千万不要一听孩子的委屈,就找到学校,一副为孩子伸张正义的模样,那样的话,会让孩子永远长不大。

 学校一般都会通过博客、电话、短信等作为沟通家长与教师、学校的桥梁。家长通过与专家、教师、其他家长的交流,积累经验,在自家孩子出现问题时,得以获取更好的解决办法,建立起和谐的家庭关系。

5、不要让学校里勤快的孩子,一回家就变成了“小皇帝”或“小公主”。

 寄宿生在学校一般都可以培养起较好的自理能力,洗衣服、整理书桌等事情都不在话下。可是,很多情况下,本来已经勤快的孩子,一回家可能又进入了衣来伸口、饭来张口的状态。家长错误地以为,孩子回家就该放松和休息,好像这样才能体现出家长的爱和家的温暖。其实不然,越是不让孩子动手,他对家里生活的参与越少,容易以自我为中心,形成自私的缺点。

  这也让我想起家长课堂时黄校长说的话“不要溺爱,密切配合。”不要让“5+2=0”在我们的身上实现。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017