注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

家长课堂:教育孩子的最佳时机  

2011-12-26 20:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本周在校,主要工作一是带着孩子们复习,二是筹备家长会。关于复习,我采取讲练结合的方式,分单元进行复习。不搞题海、量少而精,每天课前告诉孩子今天复习哪些内容,让他们带着目标去学习。为避免孩子考前混乱紧张,我让他们课上学就认真高效的学,课下玩就放松痛快地玩。其实抓住重点,该干嘛的时候干嘛就能平衡学与玩!从今天课堂状态来看,孩子们心中有了学习目标,听讲明显专注多了。今天考了一套语文期末模拟试卷,成绩还不错。下面,我想和大家分享一篇文章,也是结合我自己的教育教学经验,希望能给家长一些思考,产生共鸣!

掌握教育孩子的最佳时机,可以事半功倍,为人父母者和教育工作者,皆应用心探索。

1、孩子经过自己的努力,取得了成绩。

此时他处于兴奋状态,希望自己的亲人和朋友或师长为他的成功而高兴,我们千万不能无动于衷。 

例如:我班这次新星杯考试,获得名次的孩子,我们一定会发奖状,以资鼓励;两周一次的“课堂进步之星”评比,从不省略;就连平时的课堂听写100分的孩子,我每次也不忘全班表扬。

2、孩子在不自觉中做了好事或有所创新发明。

 这时老师和家长要及时给予肯定和表扬,以引导孩子把不自觉的行为变成为自觉的行为。例如:拾金不昧、助人为乐。

3、孩子的生活环境里出现了较大的事件,如某人得奖或某人受罚。

 此时老师和父母应及时帮助孩子辨析孰是孰非,使孩子形成是非观念,明白哪些是好的,哪些是不好的,我应该怎样去做。

 小学一、二年级的孩子是是非观形成的重要时机,我们班的班会课上,对于不足的地方,我总让大家你一言我一语地去说,最后总能得出结论。孩子们喜欢看校园剧《文明美加人》,我几乎每次班会课都要放一集给孩子们看!这里面对于学习的习惯、寝室习惯都有所涉及。班会课的德育教育就在孩子们的交流中、校园剧中渗透了。

4、孩子遇到困难和挫折。

此时除了给孩子以必要的理解外,要帮助孩子分析原因,找出克服困难的办法。让他们明白困难并不可怕,任何困难都能找到解决的办法,经历克服困难的过程,体会克服困难后取得成功的喜悦。

5、孩子闯祸犯了错误。

如果情况较复杂,简单和姑息纵容的做法是错误的,应当耐心疏导进行说服教育。

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017