注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

转载:武汉金报+读后感  

2011-09-24 10:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如今,越来越多的家长因为工作繁忙,把刚满6岁的孩子送到寄宿制小学。武汉实验外校小学部校长黄敏提醒:对小学寄宿生来说,第一个月至关重要,不一样的教育,将会导致不同的结果。

 微笑着,坚定地说再见

 郑晓萌是该校二年级学生。刚读一年级时,她也曾感到不适应。刚开始,周末回到家中,就不肯来上学。可妈妈态度很坚决,硬是把她送到了学校,到了教室门口,女儿拉住妈妈衣角就是不松手。妈妈要求老师把女儿拉住,转身掰开女儿的小手指,微笑地向女儿说声“再见”。

 此时,女儿的哭声更大,不断地扭动着身体,希望引起妈妈的注意。但妈妈依然是头也不回地离去。当妈妈身影消失在校门口后,女儿的哭闹声渐渐停止,闷闷不乐地回到座位上。这时,老师及时地安慰她:“你是一名懂事、坚强的孩子,你这么出色的表现,妈妈周五肯定会第一个来接你,不是吗?”

 接下来的几天,晓萌还是想家,但在老师的安慰、新伙伴的陪同下,她还是挺开心的。周五,妈妈来接的时候,女儿一下子蹦到了妈妈怀里,开心地和老师说再见。慢慢的,晓萌再没有了那种哭闹,虽然对家人不舍,但还是很高兴地跟妈妈说再见,并提醒妈妈早点来接她。

 奶奶常探望 乱了孩子心

 李珂曾是一名一年级的寄宿生,因为父母很忙,每个周末都由爷爷奶奶接送。

爷爷还好,可奶奶看到孙女哭得很伤心,明显有些不舍。孩子很聪明,看出了奶奶的心思,身体紧紧地粘牢着奶奶,死也不肯下来。老师想过去抱,奶奶似乎不允许老师碰,特意扭转了身体,这下孩子哭得更凶了。在一番劝解、安慰下,孩子依然哭声不止,看到孙女如此伤心,奶奶也跟着哭。最后,才一步一回头地离开。

 离开孙女没几天,惦记孩子的奶奶三天两头来探望。奶奶想起孙女爱吃零食,中午偷偷把孙女带到私家车上吃东西。周一早上,李珂也是被奶奶抱进校园的,一直抱到教室门口。可孩子还是不愿意读寄宿班,哭喊着要回家。

 在接下来的学习中,李珂一直在断断续续地哭,不是趴在窗口看奶奶来了没有,就是要求老师打电话回家,让家人来接她。很长一段时间,孩子的学习、生活都受到很大影响。最后,不得已,家长只能将孩子转学。

鼓励孩子积极面对

“一样的寄宿生,由于引导方式的不同,带来不一样的结果。”武汉实验外校小学部黄敏校长表示,面对孩子的哭闹,有的家长智慧地和孩子告别,没有给她掉头“往回跑”的机会。而有的家长是在无意中“鼓励”孩子“往回跑”,所以,才出现了两种截然不同的情况。

“对于小学寄宿新生,家长要鼓励他们积极适应新环境,对孩子的一点点好举动都要鼓励和表扬。”她提醒:孩子周末回家时,家长不妨与孩子聊一聊学校的新鲜事,如你认识了新伙伴吗?他们的名字叫什么等等。要让孩子知道“与家长分开时,也会拥有属于自己的快乐。与家长团聚时,又有新的快乐和家长一起分享”。只有这样,寄宿新生才能接受与家长分离的现实,尽快地适应住读生活。(记者:郭会桥通讯员:邹桃姣)

杨老师读后感:

 下周结束后,孩子们才算是真正度过了第一个月的“断奶期”,读完这篇文章后,我深有体会:的确就像黄敏校长所说那样,真是两种不同结果。就拿我们一年级来说,每个班大部分家长都非常配合,中途一次都没有来学校。有个别给孩子送衣服的家长也很配合,只在教室窗口看了孩子一眼就迅速离开了,孩子呢?根本不知道自己爸爸妈妈中途来过学校,学习和生活没有受到丝毫影响,为这样一批家长表示感谢!转载:武汉金报+读后感 - 372883272 - 美加一(1)班幸福乐园

  也有个别家长中途无特殊原因到寝室看孩子,结果的确弥补了自己的思念之情,但是也给自己的孩子和其他孩子造成了影响,原本很开心的孩子开始掉下“金豆豆”。下周的五天,是最后的坚守期,我也希望我们一一班的家长朋友们能和我们一起共同坚守!

 

转载:武汉金报+读后感 - 372883272 - 美加一(1)班幸福乐园

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017