注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

我们“满月”啦+语文阶段小结  

2011-09-30 16:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       这一个月的进步

       大家好!本周孩子们算是正式渡过了从幼儿园到小学阶段的这一个月的“断奶期”。孩子们真棒!祝贺孩子们顺利进入“适应期”!我们班的进步+语文阶段小结 - 372883272 - 美加一(1)班幸福乐园    本周和前两周相比较而言,进步在哪些方面呢?主要是以下几个方面:

1、小学生意识越来越强,举个小例子:铃声响,进课堂。现在在我们班99%的孩子都能在打过第二遍铃声之后回到座位,并在下课时准备好下节课要用的书。

2、从生活习惯到课堂学习纪律性越来越强。特别值得表扬的是孩子们越来越明白该干什么的时候干什么。比如,上课用心学习、下课上厕所喝水,课间带上活动器具在规定的安全场地文明活动!我们学校每节课间在走廊上都有术科教师执勤,学校考虑到班主任工作繁琐,故没有安排执勤任务,但是我几乎每个课间都会到我们班教室和走廊去看看。一方面是提醒孩子们课前准备、喝水上厕所的情况、另外也可以和孩子们谈心,增进感情。再则就是观察孩子们的课间情况了!本周我发现我班大部分孩子都能安全文明活动,但也不排除极少数,一般情况我是一定会提醒的,期待着今后孩子们更大的进步!

3、路队:本周我们的路队再次受到体育老师的表扬,加上上周的表扬,我们班在走路对这一块已经积分:20分。看来我们班得到年级路队奖状有希望了,不过也不能骄傲,孩子们还要继续加油!

“断奶期”之后孩子会进入“调整期”,这一时期的孩子主要表现为遇事情感较脆弱、身体易生病。身心本来就是一体的嘛!这周孩子会在家呆七天,请大家还是配合学校时间表,规律安排孩子学习、饮食与作息,让孩子节后精神饱满的迎接新的学习生活。相信这样孩子就会很快进入成长期!

 

                                                 语文阶段小结

 到9月29日,我们语文的第三单元已经学习了一半。主要内容有:23个声母(b   p   m  f   d   t   n   l  g   k   h    j   q   x   zh   ch   sh   r   z   c   s  y   w  )的认读、书写;十个整体认读音节(zhi   chi   shi   ri   zi  ci  si   yi   wu  yu  )的认读、书写;复韵母(ai   ei   ui  ao   ou   iu  )两拼音节和部分三拼音节的拼读方法;学了七首儿童诗歌《轻轻跳》、《猜一猜》、《在一起》、《过桥》、《欢迎台湾小朋友》、《小白兔》、《有礼貌》;还认读了45个生字:爸、妈、我、大、米、土、地、马、花、哥、弟、个、画、下、洗、衣、服、鸡、做、过、了、不、乐、出、读、书、骑、车、的、话、你、他、水、白、皮、子、在。

学生掌握情况:大部分同学声母的认读和书写已经掌握,但有少部分同学书写声母时不够规范;95%的同学对整体认读音节的概念已经掌握,并能直接带调拼读,有5%的同学还不清楚整体认读的拼法;90%左右的同学两拼音节和三拼音节的拼读已经很熟练了,但仍有少部分同学还不会拼读。

家长辅导重点:

1、复习、检查语文书上p1-----p25课文中、“复习一”和“复习二”中所有不带调和带调的音节,(还是以求教的方式复习检查较好,如:“宝贝,妈妈小时候拼音学得不好,你能从第一面开始教教我吗?”如果发现孩子有错误可以以商量和提建议的方法进行引导。而且千万不要吝啬自己的赞扬与鼓励之词。)

2、要求欣赏孩子已经学过七首儿童诗歌,还可以探讨一下诗歌所蕴藏的含义。

3、听写所有已经学过的声母、单韵母、整体认读音节,抽报一部分两拼或者三拼音节,在报听写过程中发现问题及时纠正。

4、复习、检查45个已经学会认读的汉字,学有余力的孩子还可以拔高要求,让孩子用字组词、用词再造句。

 最重要的一点提醒:孩子书写拼音字母时的规范要点——如果拼音字母占的是中上格,那么上格部分笔画一定不能碰到第一线(例如k  h  b  f  d  t  l  i  等;如果拼音字母占的是中下格格,那么下格部分笔画一定不能碰到第四线(例如p  g  j  q  y  );如果拼音字母只占中格,那么它的上下一定要顶住第二线和第三线(例如m   n   a   o   e   u   z  c  s  r  );如果拼音字母有一部分占了中格,那么所占中格的那部分一定要顶住第二线和第三线(例如b p d g  q  中的左半圆或右半圆部分,还有m  n   h  的左弯竖)。

好习惯不是一朝一夕能够养成的,需要我们不断的提醒、练习和强化。从一年级开始我们的孩子注意了书写的规范,可以让他们受益终生!我们共同努力!

   祝:节日愉快,阖家欢乐!

附:拼音小练习

一、读一读

ɑ:   ā  á  ǎ  à     o:   ō  ó  ǒ  ò       e:   ē  é  ě  è

          á—ǎ                      ó—ǒ                       é—ě

二、比一比,读一读。

 b—d      s—z        m—n          n—l         j—q  

    f—t        s—sh      c—ch    p—q

三、认认下列整体认读音节。

    zi     zhi    ci    chi    si    shi    ri     

四、读读下面的音节。

bà bɑ     wū  yā    tǔ dì    mā mɑ    dà mǐ  

hé huā    ɡē ɡe    xià  qí    xī ɡuā 

五、读生字

我        爸爸     妈妈      大地      马         大米   

土地     荷花     哥哥      弟弟        画画      做贺卡 

小鸡     快乐    洗衣服

                                                                                                     杨老师

我们班的进步+语文阶段小结 - 372883272 - 美加一(1)班幸福乐园
 

 

                                                                           

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017