注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

教育无痕迹,润物细无声  

2011-10-10 21:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  教育无痕迹,润物细无声。在培养孩子的习惯方面,如果一味的说教其实很难达到预期的效果。怎样让孩子很自然地接受我们想传递的信息呢?这一直是我们德育工作探索的方向。

   昨天中午,我将孩子们的小报作品贴上了栏杆,依据我以往的经验,如果我什么都不说,可能这些小报可能会破角、破洞,不会保留多久。怎么办呢?直接三令五声地宣布不许破坏小报,要珍惜老师和同学们的劳动成果,孩子会听得进去吗?孩子会接受吗?孩子会照着做吗?思来想去,我还是决定试着以童话故事引路来让孩子明白一定要爱惜自己的小报。没想到效果还挺好的!

   上课铃响了,我面带微笑地走进课堂,耐心地等待,直到最后一个孩子的眼睛都望着我时我才开腔:“亲爱的孩子们,今天老师给你们说一个童话故事,很好听的,想听吗?”“想!”孩子们异口同声地回答。我说:“那一定要认真听,听完以后老师还有问题要咨询大家呢!”孩子们一个个都坐直了身体,四十多双眼睛齐刷刷地望着我。我轻轻地慢慢地开始讲述:“午休时间到了,孩子们都在寝室进入了甜蜜的梦乡。学校里整栋教学楼都静悄悄的,一(1)班的窗外,灿烂的阳光洒向教室栏杆上贴小报的角落。老师贴完小报回办公室办公了,教室里安静极了。

   突然,栏杆上的小报开始说起了悄悄话。听听,他们说些什么呢?......”孩子们都好奇地睁大了眼睛,身体都不由得向前倾斜,生怕漏掉一个字。我先把小报们对刚来教室时期盼早些见到自己的小主人那急切而高兴的心情动情地描述了一番。

   接着话锋一转,下面是他们俩的对话——栏杆上的薄纸小报对厚纸小报说:“我该怎么办呀?我这么薄,待会孩子们进来,如果不小心用手将我戳破了该怎么办呢?你多好呀,这么厚,不容易破,不真不知道我能存活多久。”说着说着哭了起来。厚纸小报听到了,也开始担心起来:“哪呀,我还不是担心我自己,你别看我身子厚,可是如果有孩子用铅笔在我身上乱涂乱画的话,我也是会受不了的,杨老师如果看到了,一定会将我摘下来的。我也不比你好多少。”这时,墙上的小报听见了兄弟俩的谈话,安慰他们说:“你们别难过。这些小朋友啊,可棒了,你看墙上的奖状、门上的锦旗,他们一定是很优秀的班级,相信他们吧,他们一定不会让我们失望。”

  两张小报听了,抹干眼泪,笑了,说:“是真的吗?只要他们以后不伤害我们,我们还愿意继续为他们服务呢!”说到这里,我向孩子们提问:“亲爱的孩子们,你们猜一猜,两张小报今后能存活多久呢?”孩子们一双双小手举了起来,胡静怡很可爱地说:“会活到我们毕业那天。”吴奕男说:“他会活到这个学期结束。”还有的孩子说:“三个月。”......孩子们已经懂了我的意思,于是我继续引导他们发挥想象,想象从此以后孩子们都很爱惜小报,最后我还留下了悬念,几个月后两张小报又有一次对话,他们谈话的内容会是什么呢?期待下次的故事吧!       

  故事讲完了,这两天我细心观察孩子们欣赏小报的举动,果然好了很多。今天晚上,陈畑宇跑来告诉我:“杨老师,小报受伤了!”我立马跑过去一看,心里担心:“难道我给孩子们讲的故事没效果?”一看,我松了一口气,比我想象中好很多,只是透明胶的角松动了,于是再一次提醒孩子们,小报没受什么伤,希望孩子们继续保护他们,让他们存活久一点。也顺便表扬了孩子们的这两天善待小报的成果!

  其实,童心真的很纯净很善良,关键看我们如何去呵护去守候!

教育无痕迹,润物细无声 - 372883272 - 美加一(1)班幸福乐园

 

                                                                

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017