注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

语文阶段小结+作业格式  

2011-10-14 13:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 大家好!十一长假过后,我们都在想孩子能迅速适应吗?通过这周的博文介绍,相信各位已经感受到孩子们丰富的校园生活,他们是快乐充实、有收获的!一天一点进步,一周一个目标,循序渐进的学习成长就会变成最棒的自己哟!

 前一个多月咱们主要目标是帮助孩子尽快适应新环境。孩子的成长分阶段,所以咱们的培养目标也要及时调整。今天主要想和大家交流下孩子们的语文学习。本学期拼音共13课,咱们已经学到12课,下周可全部学完。有学习就有检查反馈,我们初定于下下周进行一次正式的口语测试。测试内容主要包括五大块:声母表、韵母表、整体认读音节表、音节的拼读、生字生词。口试范围为语文书1——43页,特别是第14、24、32、40页复习1——4的内容,这是由浅入深分块对所学知识的整合。课堂上孩子学得不错,但人的记忆是有遗忘曲线,所以回家复习很重要哟!

语文学习除了开口读,落实到笔头动手写也很重要。孩子小,“写”也要慢慢上台阶,每一次“写”都有学习目标。上周的我叫了以前我和蔡老师班上的五年级(3)班的几个大姐姐,来给孩子们“一对一”进行拼音口语考试,每个孩子5—10分钟。本周又进行了一次,明显比上周成绩好一些。考完之后,我自己在全班针对易错的拼音抽查了一遍,心中对孩子们拼音口语情况已有了解。这次口语考试满分的孩子多了起来,本周的语文课堂,我们也重在“读”。除此以外,我们还进行了一次听写。

 其实听写的目的和考试一样,不是把孩子难倒,而是考察孩子对所学知识是否掌握,所以我训练孩子养成听写前先复习的习惯。这样一来,孩子有了学习目标,就会注意力很集中的去复习,听写效果大幅提高,孩子学习的信心和成就感也会不断增强。慢慢就不惧怕听写、考试,相反还会充满期待!培养好学习习惯、及时肯定孩子,就会让孩子有主动学习的兴趣,从“要我学”变成“我要学”,朋友们,这种学习的良性循环一旦形成,咱们才能真正轻松呀!

 言归正传说下听写情况,咱班这次听写内容为6个单韵母+23个声母,全对的孩子过半,九十分以上的也有18个,还有3位同学老师相信你们通过努力,下次听写一定也会有进步!我认为从每次考察中发现孩子的不足加以改进更为重要。下面说几点不足,大家辅导孩子时也请多留意:

 1、拼音字母笔画写反了。

      孩子小,对字母笔画左右的认知区分有难度属正常。后续培养仔细观察字母的习惯,加强书写练习就可以改正。

2、字形相近的字母容易混淆,特别是b和 d、  p和 q 。

  (可根据字形,利用孩子熟悉的数字编儿歌区分:正六正六bbb,反六反六ddd,正九正九qqq、反九反九ppp)

 3、听写中写漏了字母。

     原因有两点,一是完全不记得,需加油识记。二是注意力不够集中,听漏了。听的能力也是可以训练的,相信量变会达到质变。

  4、拼音字母书写时占格不正确。

        出现这类问题的孩子基础知识掌握较弱,学习习惯有待加强。需加强对字母的观察和抄写,相信只要反复强化定会有效果。

 本周语文作业:

 

2011年10月14日 - 372883272 - 美加一(1)班幸福乐园

 

2011年10月14日 - 372883272 - 美加一(1)班幸福乐园

 

2011年10月14日 - 372883272 - 美加一(1)班幸福乐园

 

 

 

温馨提示:

       1、下周学校将举行运动会,请为孩子准备一双白色球鞋带来。

       2、下周学校将收取“三套”校服的费用,孩子小,还请大家费心用信封装好贴在家校本里,我们好查收,谢谢!

 

     

       祝大家周末愉快!

 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017