注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

点燃孩子阅读的希望  

2011-10-05 11:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      语文学习无非就是听、说、读、写。我们现在学习拼音其实就是为孩子的识字做准备,识字就是为了学习语言,当然以后还要运用语言进行写作。当我们拼音学完以后,孩子们就要开始学习写句子,写句群,写段落,到下学期就要开始写简短的作文了。所以,学习语文最终还是要落实到阅读和写作上。如果孩子对阅读没有兴趣,或者说没有养成主动阅读的习惯,那么他的写作能力就会很差,甚至恐惧写作文,到时候家长们就会为孩子的写作题目而伤透脑筋。为了将来孩子们爱上写作,对写作得心应手,那么我们现在开始就一定要培养孩子的阅读兴趣,督促他们进行大量的阅读。因为他们的识字量很有限,建议大家陪着孩子一起读一些拼音读本。当然,读到一些很优美的句段也可以鼓励孩子进行朗诵或者背诵,一是可以培养他们的语感,二是可以丰富他们的语言。

   还有,如今的孩子必须具有足够的能力才能面对未来复杂多变的社会变革。在这样的形势下,死记死背将无法适应新时代的学习需求,取而代之的将是资料的搜集、整合、应用与创新的能力,只有善于学习并终身学习的人,才不会被淘汰。而这种能力的形成,首先应该是从小培养阅读习惯,在大量的课外阅读中获取知识。1983年,在美国教育部的帮助下,由知名专家学者组成了“阅读委员会”,在详读一万多份有关阅读的报告后,委员会发布了一项名为《成为阅读大国》的报告,认为阅读是所有课程的核心和基础。

   教育家们也发现,儿童的阅读能力与未来的学习成绩有密切关联。学生的阅读经验越丰富、阅读能力越高,越有利于各方面的学习,而且阅读越早越有利。因此,近年来在世界各国掀起的教育改革浪潮中,都把儿童阅读作为一项重要的教育政策来实施。在美国,美国前总统克林顿依据相关研究指出:小学三年级之前必须具备良好的阅读能力,这是未来学习成功与否的关键,因此,美国教育部曾陆续提出“挑战美国阅读”、“卓越阅读方案”。布什总统上任后,提出“不让任何一个孩子落在后面”的教育改革方案,并且将“阅读优先”作为政策主轴,拨款五十亿美元,希望在五年内,让美国所有学童在小学三年级以前具备基本阅读能力。在日本,文部省把2000年定为“儿童阅读年”,拨款资助民间团体举办为儿童说故事活动,并充实学校图书。2001年底,日本颁布儿童阅读推进法,指定每年的4月23日为儿童阅读日。在中国台湾地区,90年代后开始推行故事妈妈活动,请一些妈妈到幼儿园给孩子讲故事、读图画书。随后,政府机关开始介入,1996年提出“书香满宝岛”活动,2000年也定为“儿童阅读年”。目前台湾有大大小小的读书会三千多个,阅读运动蔚然成风。

   其实,关于多阅读的道理很简单:

1.你读得越多,你就知道得越多;

2.你知道得越多,你就越聪明;

3.你越聪明,你在学校学习的时间就越长;

4.你学习的时间越长,你获得的文凭就越多、越高;

5.   你的文凭越高,当然你的能力就越强,对社会的贡献就会越大。

  因此,作为一(1)班的班主任和语文老师,我提议,各位家长朋友一定要注重培养孩子的阅读习惯和能力,周末多抽时间陪孩子阅读。在学校,我们也一定会时时引导孩子们进行一定的阅读训练。让我们携起手来,点燃孩子阅读的希望,为孩子的未来铺就一条充满书香的人生路!

点燃孩子阅读的希望 - 372883272 - 美加一(1)班幸福乐园
 
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017