注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

家长课堂  

2012-01-13 15:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           每年寒假过后,老师和家长总会发现一个有趣现象:一些孩子在长胖的同时,在新学期里却变“笨”了。不仅适应不了新课程学习、成绩下降,性格和学习能力也都有明显改变。不少家长以为,孩子假期玩得太“疯”,过分放松一时收不回心,才至于此。其实,孩子之所以如此,在很大程度上与其假期中饮食、作息、玩乐等密不可分。有教育专家特别提醒,在“屏幕寒假”、“猛吃寒假”和“玩乐寒假”过后,当心别让他们在开学时变“笨”了。

      原因之一:贪吃引发“肥脑症”寒假春节越吃越“笨”

      早上牛奶、面包、黄油、奶油蛋糕,10点外加零食、水果;除了一日三餐外,还有巧克力、膨化食品、油炸鸡翅……这是不少孩子放假后的无规律食谱。

      进食过量食物,会加重大脑控制消化和吸收等功能神经负担,使得相邻的控制语言、记忆、思维等智力活动的神经处于抑制状态,孩子大脑神经的敏感性则会降低,对新事物和新知识就很难产生兴趣。进食太多,热能转变为脂肪,在大脑组织中堆积过多,“填平”沟回皱褶,神经网络发育不良,智力水平相应降低。

 原因之二:终日坐在电视电脑前“屏幕寒假”玩“笨”了

 不少孩子说:“一放假,时间不知道如何安排,就乐得自在,每天玩个够!”结果,在电脑房、游戏房,随处可见玩电脑游戏的学生身影,他们就这样过起了“屏幕寒假”。

 原因之三:贪睡、狂饮、暴饮过度懒觉睡“笨”了

 一到寒假和春节,很容易打乱孩子平日里正常的作息时间和饮食规律。早上贪睡懒觉,早餐经常是一口不吃;到了中餐和晚餐,又大吃猛吃。晚上又玩得很晚,有的孩子甚至凌晨才睡觉。生活没有一点规律,结果导致消化道疾病屡屡发生,甚至还可能引发其他疾病……

 有专家研究后指出,那是因为贪吃、看电视、玩游戏等是很多学生假期最想做的事,但是在此期间学生整个的睡眠、饮食习惯完全乱了套,人体正常的循环发生紊乱,血液循环和消化系统迟缓就会使学生有各种不适的反应。作为家长应把学习当作一种孩子们的需要,植入孩子们的心田,放纵孩子“睡大觉”、“看电视”,后果不堪设想。

 防“笨”处方:让孩子有计划过寒假

 孩子们的寒假很长,这段时间相当于一个学期的四分之一甚至更多些。孩子正在学习的黄金时段,如果白白荒废掉,岂不是很可惜?“孩子们的精力是无穷的,如果把成年人休息看作是一种必要的享受和恢复体力的话,则大部分的孩子不需要,也许他还会把这当作是一种负担”。所以只要是孩子真正喜欢并且想做的事情,他永远不知道累。

 如果在假期中一味放松对孩子行为习惯的定性养成的培养,比如做事有计划,有规律的生活,那么就使学校学习习惯的养成在一个假期过后丢失殆尽,每次开学都要有一个“收心”的教育过程。孩子必要的作业都不能完成,还要提心吊胆地走进新学期,这难道不是一种家庭教育的失败吗?

“许多家长认为,寒假就是纯粹的休息,这本身就是使孩子中断了成长过程的精彩”。其实假期孩子已经很放松了,可以晚睡,晚起,没有繁重的课业负担,娱乐相对很多。也正是因为这样,使很多孩子忘记了课堂上学到的行规习惯。在假期,孩子休息是主要的,但不等于要把大部分时间荒废在毫无意义的看电视,睡懒觉,上网打游戏,走亲访友上。家长应该根据自己孩子的情况,帮他做一些有益于他成长的事,甚至有时候还要硬性地加以规范。如果一个假期无计划,无目的,“混”字当头,即使这个寒假放上半年,仍然会有疲累之感——因为空虚、无获、虚度会让学生感到更累,新学期会有不想上学的感觉。作为家长应该为孩子的成长多想一些,多给他们的人生之路规划宏伟的蓝图,而不断地教育他们向这个方向努力。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017