注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

数学王国的又一次牵手  

2012-01-30 15:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长朋友们:
       新年好!这学期因为童老师要生宝宝了,所以由我和孩子们一起学习数学这门学科,我叫张敏。首先我想说的是换了新老师后,老师会多花一些时间和孩子们相处并很快的成为朋友,孩子们也会知道换老师只是在学校又多了一位妈妈疼她【他】,所以孩子们很快会适应。可家长就不一样了,家长总会拿后面的老师的教学方法和之前比较,所以我想说每位老师的教学风格不一样,但目的和家长们一样,一切都是为了孩子!
       开学后的第一个月,我会以非常严格的形象出现在孩子的课堂,在我的课堂里,我会要求孩子的听课习惯一定要好,说白了就是严格的纪律整风,对孩子们的每一点进步我会鼓励,在心里“窃喜”,却不能在课堂上露出太多的笑脸。因为这一群孩子特别古灵精怪,她看到新老师在课堂上随和了,他对自己也没有约束了,那我们就没有办法打造高效课堂。在课间,我会和孩子们玩成一片,我会让孩子知道,课堂上我是严肃的老师,课后我是可亲的妈妈。当然严格绝不是打骂,在美加我同时也是一位家长,我怎样在心里要求我孩子的老师,我就会怎样要求同时作为老师的我,所以请各位家长放心,作为母亲我亦能明白家长们对孩子那份深厚而博大的爱!
      下面我就说说关于我们的学科:一年级下学期的数学同上学期相比,抽象知识多,难度加大。有些孩子一时难以适应,加上没有好的学习习惯,就很容易出现两极分化。下面我分三个方面跟家长们交流:
   一、关于课堂教学
        课堂四十分钟是最重要的,也是最有效的。数学较其他学科更注重方法和思维,课堂上学懂了就会一通百通,课后的作业就会很快一个会学习的孩子在课堂上肯定是积极认真的参与学习,手脑并用。我注意留心观察过,那些学习比较吃力的孩子往往是上课不注意听讲的孩子。为了提高孩子的成绩,请您提醒您的孩子上课一定要专心。
  二、关于家庭作业:
      1、对于作业,请您更多的关注孩子作业的认真程度。一份作业的认真程度说明孩子在做作业时的专心程度。孩子作业的认真,说明孩子在写作业时,是用心的,是专注的,作业所能达到的效果就起到了巩固提高的作用。如果作业潦草,就说明孩子写作业是漫不经心的,是三心二意的,那么,这样的作业就算写一百遍也没有用处。所以请督促您的孩子,课本、作业、练习册不允许有乱写的情况,不要超前完成作业。指导孩子收拾书包,各科分类,便于查找。
      2、对于订正作业,有同学的习惯相当好,能在老师讲解完后快速的订正,因为学习就是一个错误改正、重新提高的过程,这个过程很重要,没有改错,就没有提高。所以每个周末,请各位家长对孩子前面做过的习题进行督促订正。
      3、关于思维训练,对于一些数学成绩优秀的同学,课本上的题目已经不能够满足他的需求了,建议各位家长买一本《数学举一反三》对孩子们进行思维训练。如果想让你孩子的思维更活跃,成绩更提高一些,那奥数的训练是非常有必要的。当然要考虑孩子的兴趣,不能太强求。美加考试的题目是100分的基础题和20分的奥数题,那么课外进行奥数训练的孩子就有优势。
三、给家长的一些建议
      1、重视数学语言发展,培养数学的逻辑思维能力。
在生活中要多为孩子创设说数学用数学的机会,让孩子说说自己的观点、看法和思路,特别是解决生活的问题时,多听孩子说说他的分析思路,思路理顺了,就能收到事半功倍的作用。
      2、注重孩子学习过程,正视孩子考试成绩。
分数只能作为评价孩子的一个参照,90分与100分的孩子的数学能力相差多少,不是仅分数就能说明的,我们得具体分析才是。孩子有失误是纯粹的粗心,还是思考问题的方式有问题,是临考心理欠佳,还是别的原因。我们还要能将孩子的成绩进行纵向和横向比较,分析得出结论后对症下药。


      各位家长朋友,希望我们能多交流、多探讨,期待着在我们共同努力下,为您的孩子创造一个良好的数学学习环境!最后祝各位家长合家欢乐、身体健康、万事如意!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      您的朋友:张老师
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     2012年2月

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017