注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

回望本周  

2012-01-06 16:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         大家好!今天是周五,孩子们都已经回到温暖的家了吧!本周孩子们在校虽然只有短短两天半的时间,但是同样值得我们去回望。

     本周有这样几件大事和朋友们分享:

 大事一:期末复习+期末考试+试卷评讲。

 4号上午语数外三科进行最后的期末复习,下午语文期末考试。晚上英语、数学老师轮流进班上晚自习,全体语文交换年级集体,批改期末考试卷。(咱们一年级的试卷是二年级老师批阅)还记得4号早上,我给孩子们进行了简短的“小长假”元旦后的收心教育,明显孩子们就能进入到“备考”状态了。那天下午考语文之前的几分钟,我在黑板上写着“100分奖给细心的你!”孩子们看到这样的句子备受鼓舞。另外,我也在家校联系本的批阅中发现我班大部分孩子并没有“虚度”元旦的三天,很多家长都在联系本的留言中写道:“孩子在家这三天在家复习很认真。”“家长会上我们收获了很多!”看到这样的朴实的话语,我感到很欣慰。我想孩子们能这么快就进入到备考状态,和我们的教育分不开,更离不开朋友们的督促!

  5号上午进行数学、英语期末考试,下午回班由班主任老师进行总结、兴趣社团表彰、发放奖证。

  6号上午语、数、外三科评讲期末试卷,布置1月7日——11日的寒假学习活动。

 

大事二:语文期末考试。

 一年级语文考试内容以考察基础知识为主,难易适中,考试时间充足。全班取得高分的孩子有很多,孩子间的分差也不大。总体看来,全班的语文成绩均衡,与新星杯考试相比有明显提高。为孩子们取得的进步喝彩!我一向认为学习一定要遵循规律、讲方法,就好比吃饭,每天每顿都不能落下。只有功在平时到考试才能胸有成竹、水到渠成。每次考完试,分数只能说明孩子前一阶段学习的状态和成果。咱们的目光要看到分数的背后去,带着孩子进行反思性学习,这样才能正确引领孩子的成长。下面请大家先看试卷,再看我对本次考试的分析吧。

    回顾语文期末考试满分(100+20),孩子们的进步之处有:

      1、卷面书写干净、整洁。得分率高,真棒!(卷面分3分)

      2、对于拼音、字词基础知识掌握较牢。 看拼音写词语、组词这样的题型得分率较高。说明我们平日里的听写落实到位。  

      3、对读题、解题的方法和技巧运用较熟练,这也为取得高分奠定了基础。例如:我们每周都有一张单元测试卷,除此之外还在学校进行不定期的小测验,课堂练习册的完成等,所以孩子们见的题型还比较多,对于本次考试的题型没有陌生感。

      需要继续努力的地方:

       1、 继续巩固拼音、多采用识字方法扩大识字量。

       2、 对反义词的掌握还有待加强理解。有几个孩子在考试中将“回”的反义词“去”错写成“来”。“回”的近义词才是“来”。

       3、看图写话今后还要加强指导。在考试中,有的孩子是因生字或拼音的书写错误失分,还有的是没细心审题重复写话失分。所以我认为在今后指导孩子时,一要重视对基础知识的正确使用、二要重视对孩子写话方法的指导。

       4、继续培养细心检查的学习习惯。考试中一气呵成的满分成绩不多,大部分能获满分的孩子一定是能静下心来认真检查的。所以培养孩子这份静气尤为重要。

附上本次语文期末考试卷:

最后一周小结 - 一(1)班幸福乐园 - 美加一(1)班幸福乐园

 

最后一周小结 - 一(1)班幸福乐园 - 美加一(1)班幸福乐园

 

最后一周小结 - 一(1)班幸福乐园 - 美加一(1)班幸福乐园

 

最后一周小结 - 一(1)班幸福乐园 - 美加一(1)班幸福乐园

 

最后一周小结 - 一(1)班幸福乐园 - 美加一(1)班幸福乐园

 

最后一周小结 - 一(1)班幸福乐园 - 美加一(1)班幸福乐园

 

最后一周小结 - 一(1)班幸福乐园 - 美加一(1)班幸福乐园

 

  大事三:语文、数学寒假作业布置。

  本周,我们的语数外三科中,语文和数学的寒假作业已经发回家,我给孩子们布置的是:从今天起,每天做2——3页。还记得昨天语文寒假作业刚刚发到孩子们的手上,大伙就开始书写起来。我相机给大家讲了一些我们学校对于寒假作业的“重视”,孩子们听得很认真,书写也很好呢!江程瑞多、胡婧怡、庄逸航下课后,开心地告诉我:“杨老师,已经写到第6页了!”我立刻对他们竖起了“大拇指”。到散学典礼那一天,咱们还有丰富有趣的“寒假实践”作业,咱们六个班的语文老师最近也在利用集体的智慧,为孩子们设计一些“特别”的寒假作业,相信一定不让孩子们失望!另外英语寒假作业、语数外三科奖状的发放、寒假实践作业的布置、期末大评比(奖品发放)也会在12号散学典礼布置。

 

  大事四:寒假安全知识,我知道!

  今天早上,我们语数外三科期末考试卷评讲完毕之后,我和孩子们一起,共聊寒假安全知识。他们你一言我一语,小手举得很高,一节课下来,黑板上写满了大伙互相提醒的关键词。一个个俨然“小大人”!(括号里都是孩子们自己说到的)朋友可以围绕下面的话题考一考孩子们,看看孩子们是否知道这些小常识。

1、在家注意“门”。(不随意给陌生人开门、出门带钥匙、善于利用“猫眼”)

2、电器安全。(不随意触摸插头、出门要检查)

3、外出安全。(人行道、红绿灯、斑马线、人行天桥等)

4、饮食安全。(不暴饮暴食、一日三餐有规律)

5、其它:(110、120、119号码的意义、牢记自己父母的电话号码、家庭住址、不私自燃放烟花爆竹等)

   虽然临近放假,可孩子们的学习生活还是要安排得规律充实,这样才能保证孩子良好的学习状态哟!

  1月12日:早上原时间原地点坐校车到校参加散学典礼。 孩子们,咱们散学典礼见!

                                                                                杨老师

 

 

    

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017