注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

怎样指导二年级孩子写日记  

2012-12-03 19:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   继一年级的看图写话后,这周开始孩子们正式开始学写日记了。写作向来是语文学习中的重点和难点,应家长朋友们的要求,今天我就具体来和大家交流下如何指导二年级孩子写日记。

  所谓日记,就是把自己一天中的所见、所闻、所感、所做有选择地记录下来。

   按理说天天写日记才是最好的锻炼,但是考虑到孩子们才二年级,写日记有一定的难度,不想过多地增加孩子们的学习负担,引起厌烦情绪,所以从本周开始要求他们每周写一篇日记。那么我们应怎样指导孩子写日记呢?您可以从日记的格式、内容、要求三个方面入手:

日记的格式:

第一行:X月X日 ( 刚开始写或新的一年开始的第一篇 日记还应写清是哪一年.) 星期X 天气:X (晴、阴、雨、雪、风等)。

第二行:题目(以你所写的“事”为题。题目要求写在这一行的中间。)

第三行:开头空两格写正文。(注意标点符号也要占一格 。)

日记的内容:

1、写自己的所见:把自己看到的人物、事物、景物记下来,每次观察最好截取一个侧面,写出其特征,要围绕一个中心去写。

2、写自己所做:记下学校、班级、课余组织的各项活动(如:运动会、科技节等等。)、家庭活动、同学之间组织的有意义的活动或自己的某些实验(如养花、养动物、或手工小制作)等等,参加一次写一次,写清时间、地点、人物、事情的经过,结果。不需要面面俱到,但一定要抓住要点写。

3、写自己的所想:把自己对某个人、某件事的看法,以及自己在学习、生活中的优缺点等一些进步成长的过程记录下来。也可把课本上学到的、课外书阅读印象较深的心得体会、联想记下来。另外,在读书之后,还可以用简短的几句话写写读书心得。

4、仿写:刚学写日记,很多孩子一开始可能会拿起笔时无话可说,也不知如何去写,这时我常会让他们根据课文的某一段,或某一篇在谋篇布局上很有特点的美文去仿写,既降低了写日记的难度,让孩子们有“杖”可依,又让能他们学会一些简单的、常见的写作方法。

5、摘抄:如果觉得实在没什么可记的,就把学习中看到或读到的名人格言、座右铭或写人物、写景的优美词句、好的片段等摘录下来,以备今后写作文而用。

6、剪贴:将报刊上自己喜爱的图片、照片等贴在日记本上,在旁边写上说明或感想。

日记的要求:

1、日记是记你自己的事,所以应用第一人称“我”来写。

2、日记内容要是真实的,不能够编造。

3、写日记时要边写边翻字典、词典或其他参考资料。因为文字本身是严谨的,说得出口的东西不一定写得出来。为严谨起见,至于把握不准的字、词,或偶尔提到的人和事,有时,就得查查资料,核实一下,不要匆忙下笔。

4、要学会做生活中的有心人。时时处处留心身边发生的各种事情,观察事情的发生、经过和结果,观察事物的特点和变化,才能言之有物,写之有序。日记材料其实就在我们身边,如果不注意观察,也会视而不见。因此,平时要细心观察自己周围的事物,包括看到的、听到的、想到的以及自己所做的。

5、这学期的日记只要求写一小段话(能力强的孩子可以畅所欲言,咱们上不封顶。)——将所记事、物、想法写具体。(能力强的要求写生动,写形象。)日记书写要工整,语言要通顺,尽量用上自己所学的好词好句,用词要恰当。(孩子刚学写日记,前几个星期可先打个草稿,经修改后再抄上去。等写作能力提高点后,可让孩子直抒胸臆,上本子写然后再修改。思维是语言的外壳,如果孩子养成篇篇都打草稿的习惯,思维习惯和能力的发展都会受影响。请大家指导时注意把握打草稿的度!)

  朋友们,无论是一年级的写话,还是二年级日记,都是为了今后写作文打基础。现阶段咱们辅导孩子写东西有两点很重要:一是要让孩子保持对写话的兴趣,您要明白现阶段孩子的学习要求,不要拔高要求让孩子厌倦。二是注意引导孩子阅读积累,平时在读书时不妨拿支笔将好词好句画出来,读读背背,甚至可以专门找个小本子摘抄下来。任何一种方法都需要坚持不懈地实践,相信只要和孩子一起坚持下去,孩子们定会乐于文字表达咱们班的小作家也会越来越多!

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017