注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

批评孩子不妨加点“糖”  

2012-02-23 19:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。为了治好病,又不苦口,药剂师发明了糖衣片。那么在批评孩子时能否找到一些“糖衣片”,让孩子吃了,乐于改正自己的缺点呢?

   本周由于天气的原因,我担心孩子在课间玩耍时的安全,也借这个机会在对孩子的行规加强督促。让我开心的是班上女孩都表现很棒,一些女生还玩起我教她们的“一只小鱼游来了”的小游戏,乐不彼此。让我发愁的是有些男生自控能力较差,不听指挥,课间在教室外疯跑,看到我来了,还躲起来,有的还一溜烟的跑开了,有孩子被我喊到一边说教时,虽然嘴上承认错误,但明显感觉到孩子觉得自己没有什么不对的,跑的男生又不是我一个!因此,我发挥了班干部的作用,让孩子自己管理,并且让孩子互相督促,及时表扬,效果还行。

  没想到在昨天的语文课堂上因为表扬黄豆豆同学朗读得好,我提出大家要向她学习,没想到甘子睿同学表示不愿意,这时我说那你一定比黄豆豆读得好,他又不愿意了,我当时笑了笑,对全班同学说:“你是一个非常优秀的孩子,勇于表达自己,但我们一定要虚心向别人学习,老师知道你是为了保护嗓子才不愿读的!”这时,我明显的看到孩子的不好意思!没想到下午上完第二节课后和孩子聊天时,谈到这两天老师课间“监视”他们的事时,孩子们居然七嘴八舌地说老师很辛苦,是为了他们好!虽然作为新老师,与孩子还处在磨合期,但我相信天真无邪,可爱的孩子们一定能和我相处得更加融洽的。

 与孩子相处也是要用心的,当孩子犯了错误,可根据情节做出相应的责罚,但要给孩子一定的冷静和反思时间,并说出责罚的原因。当你的话能让孩子留下泪水,证明他已经理解、接纳了你,相反,当孩子歪着头,或斜着眼跟你顶牛时,千万不要再给他讲道理,这个时候他根本就不会理睬你。孩子个性千千万,教育方法也千千万,只要能找到适合孩子个性特征的方法,我们的教育就轻松自如了,孩子的成长也就轻松愉快了。本周与孩子相处的一些事拿出来晒一晒,和家长朋友们分享!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017