注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

“春捂秋冻”的养生奥秘  

2012-03-19 19:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近来天气反复无常,孩子很容易生病发烧。所以,特转载一篇文章,愿我们都能在春日暖阳中健康幸福: 

     春到大地,给万物带来了生机,然而早春却寒意正浓,人们仍觉得很冷,所以,民间有“春天冻人不冻水”的谚语。原因何在?

  其一,春天是冷暖气团的过渡时期,北方冷空气的势力还很强,导致了春天多风的天气。风速越快,人体散失的热量也越快越多,人也就觉得更加寒冷。这种看起来似乎天气暖和了,而实际上人们仍感觉相当冷的情况,在初春季节尤其明显。

  第二,地球表面的热量几乎全部来源于太阳光,但空气直接从太阳光中吸收的热量很少。原因是太阳光的能量首先被地面吸收,转化为热能再由地面将热量传送给空气。所以,白天越是靠近地面,空气温度就越高些。冰雪冻土在阳光照射下融化得也早一些。但冰雪冻土融化过程中又需要吸收空气中大量的热,使得地面温度不可能上升得很快,以致人们仍然感到寒冷。

  鉴于上述原因,春天除了防止风邪伤人,亦需要防寒,尤其是在早春时节。古语道:“吃了端午粽,还要冻三冻”,就是提醒人们当心春天里的“冬天”。就拿脑血管病来说,脑血管病的发病率和死亡率高峰皆在每年1~2月份。这与大气中温度和相对湿度低变化关系密切。

  那应采取什么措施呢?其实也就是要防寒保暖。气温变化是脑中风的一个危险因素,寒冷时脑血管患者发病率高。由于春寒、温度低,体内肾上腺素等分泌增加,血管收缩、血压上升,从而导致脑血管溢外。对于中老年人来说,室温最好保持在15℃以上,睡眠时盖的稍厚一点,以不出汗为原则;衣服不要脱得太快。要多饮茶,多喝姜液、食用菌汤,多吃草菇、香菇、平菇、蘑菇等汤菜。

  “春捂”防病

  “春捂秋冻”是一句卫生谚语,这是人们维护身体健康的经验,有一定的科学道理。“春捂”就是说春季气温刚转暖,不要过早脱掉棉衣。冬季穿了几个月的棉衣,身体产热散热的调节与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。冬去春来,是从冷转热的过渡阶段,天气虽然已经暖起来,但是气候经常变化,往往是太阳出来后,风和日暖,遇到刮风下雨就会冷起来。由于人们在冬天已经习惯了多穿衣服,到了春天如果把衣服脱得太多,就会不适应气候变化而容易着凉得病。所以,人们在初春季节要有意捂着一点,慢慢地减衣服。

  “春捂”是传统的养生之道,“春捂”的原则是过犹不及,不“捂”不行,“捂”过头也不成,掌握好“春捂”的尺度非常重要。一年之计在于春,只有掌握春季养生法,才能为新一年的健康打好基础。

  “春捂”穿衣应下厚上薄

  春天防寒要注意好两头,照顾好头颈和双脚。尤其是老人,若在乍暖还寒的气温下,过早摘掉帽子和围巾,易遭受风寒侵袭,导致伤风感冒加重颈椎病的症状。人体下半部血液循环比上半部差,易受风寒侵袭,故寒多自下而生,因此春季穿衣应注意“下厚上薄”。早春时节,有些人常早早地换上春装,把衣裤鞋袜穿得过于单薄。而人体下部血液循环要比上不差,很容易遭到风寒侵袭。这时寒气与湿气就会悄悄地趁虚而入,尤其是裸露的膝关节,不知不觉间会感到酸胀不适,关节僵直等,从而引发关节炎。

  把握“春捂”时机:冷空气到来前24~48小时未雨绸缪

  许多疾病的发病高峰与冷空气南下和降温持续的时间密切相关。最明显的就是感冒、消化不良,在冷空气到来之前便捷足先登。因此,捂的最佳时机,应该在气象台预报的冷空气到来之前24~48小时,晚了则犹如雨后送伞。

  把握“春捂”气温:15℃是春捂的临界温度

  对儿童、老人等需要“春捂”的人群来说,15℃可以视为捂与不捂的临界温度。也就是说,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。

  注意“春捂”温差:日夜温差大于8℃是春捂的信号

  日夜温差大于8℃是捂的信号春天的气温,前一天还是春风和煦,春暖花开,刹那间则可能寒流涌动,“花开又被风吹落”,让你回味冬日的肃杀。面对温度百变的春天,父母应得随天气变化为孩子加减衣服。而何时加衣呢?现在认为,日夜温差大于8℃是该捂的信号。

  “春捂”持续时间:7~14天恰到好处

  捂着的衣衫,随着气温回升总要减下来。但是减衣不能太快,否则会出现没捂到位的现象。怎样才算到位?医学家发现:气温回冷需要加衣御寒,即使此后气温回升了,也得再捂7天左右,体弱的孩子和老人才能适应。减衣过快有可能会让他们冻出病来。

  “春捂”也是有一定限度的

  如果捂过了头,同样对健康不利。“春捂”并不是衣服穿得越多越好,而是强调*要“递减”,即衣物增减既要视天气的变化情况而定,也要根据自身的体能素质。春季气温日差较大,早晚较冷,此时可适当捂一会儿。而晴日的中午时刻,气温一般都在10℃以上,此时可适当减衣服。在增减衣物时,最好先听听天气预报。天气转热后,有些人还穿着很多衣服,甚至捂出了汗,冷风一吹反而容易着凉。

  春季要注意室内环境卫生

  春季也是细菌和病毒开始肆虐的季节,为保护健康,必须远离这些引起人体病害的微生物,因此保持室内和室外的环境卫生就显得相当重要。

  首先,应该经常清扫居室,对一些不起眼的角度和阴暗死角可以喷晒杀虫剂、消毒水,保持环境的清洁整齐,另外还可以养植花草,净化室内外环境。对于家中的餐具,即使没有传染病人,也应当经常用洗洁精清洗,并用流动水清洗餐具表面的洗涤剂,有消毒碗柜的还应当将餐具放在消毒柜中进行消毒。

  另外居室内要保持通风,净化室内的空气,减少室内空气微生物含量。尤其在呼吸道疾病流行期间,要敞开门窗,增强空气对流,保持室内空气新鲜,减少污染机会。

  衣服及被褥之类的家用生活用品,要经常用日光中的紫外光消毒,将衣服、被褥在阳光下照射3~6小时能达到消毒目的,减少细菌污染。

  春季应当重视室内绿化

  人生活在自然之中,适当的养植一些花草,能够使人神清气爽,心情舒畅,对保持人长寿也很有作用。同时,现代的一些家具,可能会散发出一些有毒害的气体,对人体健康非常有害,尤其是生活在拥挤的城市之中,狭小的居室空间及周围严重的空气污染、环境噪音等都会导致身体不适。

  绿色植物不但可以吸收滞留在空气中的大量的尘粒和有害气体,净化空气,还可以过滤放射性物质,消除生活环境中的噪音,改善和调节人体生理功能。植物的青绿色还可以吸收阳光中对眼睛有害的紫外线,还由于色调柔和而舒适,有益于消除视觉疲劳,并使嗅觉、听觉以及思维活动的灵敏性得到改善。

  春季的鲜花除了能净化空气、吸收噪音外,还可以通过嗅觉和视觉调节人的情绪。如水仙花的香气可使人温顺缠绵,丁香的气味能使人沉静,兰花、百合的花香能使人愉快和爽朗。

  因此,在冬去春来之时,一定要重视居室庭院绿化。家庭绿化的重点是在阳台。在阳台上种些花卉,摆上盆景,既可以美化环境,又对人体健康又好处。

  但需要注意的是,兰花、紫荆花、含羞草、月季花、百合花、夜来香、夹竹桃、松柏、洋绣球花、郁金香这几种花卉不宜放置在居室中。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017