注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

本周作业小结+写话要求  

2012-03-02 17:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   本周我们布置了三项书面作业,整体来看,试卷的情况完成得最好。不仅全部做完也有三十位同学拿到了满分,其他同学都是九十多分,这些同学大部分因为字写错,写的不规范而扣分,也有几个同学因为只是掌握不牢固而失分的!从试卷的卷面来看,大部分同学书写工整,可以看出学习态度很端正。关于听写格式我上星期已经在网上进行二次说明并做了示范,但还有九个孩子市错误的格式,看来是我布置的力度还不够,这次我着重强调,希望能引起家长的重视!最后的预习作业就更不容乐观,虽然家校上每个孩子的作业按时完成了,但真正把预习落实到位的同学不多哦,星期一检查时有二十个孩子书本上是一点预习的痕迹都没有,我抽查了没有预习的孩子读课文,他们读的很难,几乎不能成句地读下去,这样上课孩子学习的速度就拉开了距离!真的希望孩子们和家长一定把预习落实到位,否则不仅影响我们学习的进度,更重要的是孩子们总是形成不了自主独立学习的好习惯!

   今天上午利用第四节课带着孩子们在学习第一单元的基础上进行了一次看图说话《春天来了》,虽然孩子们说的参差不齐,但对于一年级的孩子来说,能把句子说完整,意思表达清楚就行!因为是第一次做这样的作业,家长和孩子们都还不知道具体的要求和标准,我提出以下建议:

   一、精心选择图画(有关春天的图片,不要太丰富,但一定要有接近孩子生活的内容,选择一幅就足够了。)

   二、注意格式正确。(如果是一个自然段,第一排空两格一定要空两格再开始写话,第二排开始就要顶满格写;如果是诗歌的形式,每一句一定要对齐整,不要太随意。标点占一个格子,句末标点不能打在每一排的第一个格子,可以打在最后一格右下方或后面。)

   三、句子一定要通顺、完整。刚开始写话,我们不要过高的要求孩子,只要写两、三句话表达清楚大意就可以了。但是这两、三句话一定要完整、通顺、正确,不写半句话,及时纠正孩子的病句和错误的汉字或者错误的拼音。

  四、正确使用标点符号。(目前最起码要学会用逗号、句号和问号,基础好的也可以加上冒号、感叹号。目前最好不要让孩子学习写人物对话,一是不会正确使用标点,二是不会正确使用人称。切忌一段话写完了看不见一个标点符号,或者一段话写完了连句号都没有。)

  五、培养兴趣,可以让孩子口述把句子补充具体、生动。(例如:“小草绿了。”这就是一个很简单的句子,可以引导孩子写得更具体:“春天到了,小草探出了小脑袋。”。)

 六、在语文本上写话时遇到不会写的字可以用拼音代替,注意卷面的干净、整洁、美观。好习惯是靠平时一点一滴严格要求、认真训练养成的。期待孩子们优秀的作品哦!

   一年级下学期,孩子们仍处在小学阶段的启蒙期,仍然需要我们一步一步地耐心引导!我们家校合力,共同努力吧!祝大家周末愉快!

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017