注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

您的要求决定孩子的态度  

2012-03-05 20:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  每周一我空堂就迫不及待的翻开孩子们的作业,家校本,批阅时及时记下作业优秀的孩子和家长反馈的情况,这两个星期我还重点检查了预习,上星期有二十个孩子没预习,这个星期还有十三个孩子!我心情很沉重!感慨颇多!相信作为家长总是为了孩子的成绩着急,其实作业就能反馈出孩子的学习效果,那么在孩子做作业时,家长总是喜欢在一边监督、指导。其实家长指导孩子做作业是为了孩子好,可是有时候会适得其反,下面是指导孩子做作业时的三大忌,以供家长们参考。

 一忌“陪读”。有些家长为了不让孩子三心二意,就坐在旁边监视,这样做可以理解,但这种“陪读”会让孩子感到紧张,不利于学习。

   二忌“指指点点”。有些家长在孩子做作业的过程中,一旦发觉作业有错误或孩子不会做时,马上就指出来,却不知这样做会阻碍孩子独立思维能力的发展。

   三忌“代劳”。有些家长怕孩子累着,常常替孩子做作业。小学生的作业往往是一些打根基的内容,父母的代劳削弱了这种根基。

 那么,家长应该怎样指导小学生做作业呢?

   第一,应培养孩子按时按量做作业的习惯。良好的习惯往往会达到事半功倍的效果。

  第二,逐渐培养孩子独立做作业的能力。对于上小学低年级的孩子,父母可以多花些时间进行指导,但随着孩子年龄的增长,时间要逐步缩短。

 第三,鼓励孩子自己检查作业。让孩子说说错在哪里,为什么会出错,这样可使孩子记住错误,以免下次再犯。

 第四,遇上难题,家长在指导时要注意分寸。可以采取“分步法”,即家长先给予提示,让孩子思考下一步如何做。当孩子弄懂后,再出些类似的题目让其巩固所学的知识。

 我相信天下的父母都希望自己的孩子养成良好的学习习惯,我们的孩子的出类拔萃,在这里我希望家长朋友们能重视孩子的每项作业,因为这也是在培养孩子的习惯,其实最重要的是:你的要求决定着孩子的态度!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017