注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

静能生慧  

2012-04-23 15:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          春季万物复苏,气温回升,部分孩子的浮躁的气息也在慢慢升腾。我们要时刻提醒自己,培养孩子的静气,学会静心学习,养成良好的学习习惯,对获得知识拥有智慧多么重要呀!

  随着时代的发展,生活节奏的加快,年轻的父母们由于太多的生活压力,使不少孩子生活在一种浮躁不安的家庭气氛中,那么孩子来到学校的状态也是多动浮躁的。而学习就是向世界汲取生命的能量,所以人们常用“海绵吸水”来形容一个如饥似渴的学习状态,而海绵恰是柔弱无声的。此外,有些孩子到了中高年级学习成绩退步,或后劲不足很大原因就在于缺乏一种学习的独立性和一种平心静气的学习状态。因此,“去浮躁生静气”对于低年级学生很重要!

  培养孩子的“静气”是家长和老师共同的责任,我们建议家长一定要在家中创造出一种和谐轻松的家庭气氛,不制造噪音,尽量和孩子柔声说话和交流,最好能建立书香家庭,以阅读来渲染家庭氛围!

  在学校要建立“书香班级”。从听、说、度、写等几个方面着手进行训练,让孩子养成较高的语文素养和人文气息!

 (1)学会倾听。往往会听的孩子才会学习,如低年级老师经常讲故事让孩子们静静地听,慢慢的去思考去品味。再比如利用儿童听力强、记忆力强的特点进行听读识字,加快儿童的识字量。因为,在听读识字过程中,儿童需要高度集中注意力,并且情绪高涨,智力振奋,脑力劳动得到充分的发挥!教会孩子会听、善听,做一个静静的聆听者!

  (2)开展经典诵读活动。加大课外阅读量,养成每天阅读的好习惯好习惯。建议孩子多阅读《三字经》、《弟子规》等少儿版经典读物,以经典人物为榜样,以经典实例为原则,滋养孩子的静气、书香气。

   另外,我们还将利用故事大王比赛等活动促进孩子多读书、读好书、读经典书。通过阅读来发展学生的心智,激发学生的学习兴趣,从而形成一种“静静的书香气”陶冶孩子的情操!

 (3)“坚持提笔就是练字时”。我们认真落实孩子每次落笔写字的质量,努力培养孩子养成每时每刻“提笔就是练字时”的好习惯来提醒自己滋养静气......

  (4)课前预习.教会孩子预习的好习惯,让孩子学会思考、会质疑三思而行的学习态度,养成静心学习的好习惯!

   总之,要我们以静传静,以静滋养静,尽量柔声的和孩子们说话,成为孩子们的大朋友-------“静能生慧”!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017