注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

如何辅导一年级孩子看图写话  

2012-05-22 17:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   语文是一门工具性与人文性相结合的课程,它包括了听、说、读、写等多种能力的训练。所以,在我们从小到大的学习生涯中,语文都占有着极为重要的地位。而在语文学习中,写又是一种不可忽略的能力。这种能力的培养从小学一年级时就该得到重视。

  小学一年级写的培养主要体现在看图写话。 看图写话,顾名思义就是要用眼睛看,看是基础。低年级的孩子观察能力比较欠缺,看到一幅图往往毫无头绪,不知该如何下笔,所以辅导孩子写话成了令家长们头疼的事。其实,按教学大纲的要求,对于一年级孩子只要能看图写出一到两句完整的话即可。而事实上咱们班许多孩子的阅读面广,识字量大,已经可以看图写一段完整的话了。所以请大家一定要放下思想包袱,跟随我一道看看如何正确辅导一年级孩子看图写话吧!

  1、培养孩子按一定的顺序观察图画内容,并按顺序说出来。

  观察是一个知觉、思维、语言相结合的智力活动过程,也是人们增长知识、认识世界的重要途径。孩子写话之前,首先要看图,让孩子弄清图的类型,是单幅图还是多幅图,如果是单副图,重在引导观察的顺序,或从上到下,从下到上;或从远到近,从近到远;或从左到右,从右到左;或从中间到四周,对画面所表达的主要内容先有一个整体性的了解。再从画面中人物的形体、相貌、服饰等,弄清人物的性别、年龄、身份;从人物的表情、动作,推测人物的思想,以及他在干什么,想什么;还要观察周围环境,弄清事情发生在什么时候,什么地方等等。使孩子做到言之有序。如果是多幅图,写话时,要引导孩子比较图与图之间的联系和变化,把多幅图画变成一个完整的、连贯的事物,使人物形象更加丰满逼真,故事情节更加曲折动人。 

  2、让孩子合理发挥想象。

  看图写话的画面是一个个静止的人或物,而且比较单调,可以通过适当的提问,鼓励孩子进行合理想象,使静止的画面尽量动起来、活起来,使单调的画面充实丰富起来。可由一副图联想到前前后后的几幅图,由一个动作理想到前前后后的几个动作。抓住一个想象点、一景一物、一举一动,让孩子自由想象,让童心自由绽放。    

   3、指导说话要说到位。     

  由于孩子日常使用的是对白语言,表达起来缺乏条理性和连贯性,说起话来前言不搭后语,跳跃性很强,有时重复,有时带语病。在训练时不能操之过急,耐心地指导孩子有条理地说,连贯地说,用普通话大声地说,及时纠正语病。在说的基础上再动笔写,自然是瓜熟蒂落、水到渠成了。    

   4、降低要求,保持兴趣,让孩子我手写我心。     

  对于一年级的小朋友,最基本的要求是能用一两句话写清楚“时间、地点、人物、干什么”。对于知识面广,识字量大的孩子则不必拘束,让他们尽可能地去自由发挥。开始写的时候一定要养成好的习惯,格式要规范,语句要通顺,无错别字,能正确使用常用的标点。要想让孩子喜欢表达、喜欢写作,家长得用欣赏的眼光看待孩子的写作成果,让孩子享受成功的喜悦。有条件的花些时间把孩子的写话打出来发到博客上与大家分享,或者投稿到相关报刊杂志。这既可以作为童年的记忆珍藏,又让孩子觉得自己很了不起,使他写作的热情越来越高。

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017