注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

学会积累+背诵要求  

2012-09-11 19:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们都知道, “不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”,所有的成功不是一蹴而就的,都是一个逐渐聚集的过程。事实上,学习就是一个不断积累,形成技能的过程。在语文学习中,积累就是不断丰富语言,形成语感和读写技能的过程。积累在语文学习中,不可或缺。关于语言积累,古人为我们留下了大量内涵丰富的论断,如“读书破万卷,下笔如有神”、“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”、“泰山不弃土壤,故能成其高;河海不择细流。故能就其深。”等等,都强调了积累在语文学习过程中的作用。

  一年级的语文重在培养孩子的兴趣,重在词的丰富,现在升入二年级了,孩子的语言发展已经有了一定的基础,积累的重点开始拓展到句甚至篇的积累,要为三年级的写作奠定基础。三年级时,很多孩子会出现会说不会写,或者不知道用什么样的语言来表达自己的感受,不会写的情形。我们必须为孩子提前做好准备,以免到时孩子因畏难而惧怕写作。

张中行先生说:“所谓作文,不过是把自己构思,自己组织的话写为书面形式的一种活动”。假如没有一定量的积累,就无从谈论文章内容的构思与组织,就很难写成作文.因此,写作者必须明确积累什么.积累什么?简而言之,就是必须积累素材,积累语言。

我们都想我们的孩子能说会道,下笔如神,这就需要积累。但是我们怎么帮助孩子学会积累呢?在生活中学语文,在生活中积累语言,这是学习语文的精髓。下面为大家介绍几种积累的具体途径:

1、在阅读中积累

 阅读古今中外的文化名著,是学生提高积累、丰富语言的有效途径。所以爸爸妈妈们,周末除了带孩子出去吃、玩的时候,还可以带还去逛逛书市。

2、在诵读中积累
       诵读文质兼美的优秀诗文,是孩子汲取人类优秀营养、积累语言、提高文化品位和审美情趣的重要途径。背诵可以说是多种能力的综合,但主要是一种记忆活动,是读书内化的重要过程。学生通过反复诵读,不仅巩固了所学的课文,而且也领悟到了如何记忆的方法,这对他们语言的积累有很大的好处。和孩子一起比比谁背的诗多,要知道——腹有诗书气自华。我们的孩子正处于长身体、长知识时期,记忆力旺盛,是诵读的好时机。如果忽视了这一宝贵时期的背诵积累,那可能会造成“根底浅、腹中空”的后果。所以我们不能因为关注一词一字的解析而错过学生背诵的机会。

3、在搜集中积累

搜集也是学生积累语言的重要手段。为孩子在家也准备一个积累本,将好词好句积累在一起,有空就读读背背。爸爸妈妈们,要知道7-11岁,是一个人一生的记忆黄金时期,可千万别错过了。

4、在交流中积累

     交流之于积累的作用尤为重要,因为学生的阅读和生活体验是极具个性化的行为,俗话说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,交流能沟通个体偏狭的理解,使语言的积累达到融会贯通。

5、在运用中积累

语言积累是为了运用,即最终形成读写技能。不会运用的积累再多,也只能算个“两脚书柜”;在运用中形成的积累更具深沉厚重。

总之,在语文学习中,我们只有“积跬步”——不断地积累,才能“致千里”——形成良好的语言素养。

  说了这么多,“千里之行始于足下”。从上周开始每周语文作业都会有背诵这一项,有时可能是背诵已经学习了的课文,有时可能是背诵积累和课本相关的诗句,请您和孩子一起可以开展亲子互背,也可以开展诵读比赛等等形式完成。完成后如果能在语文书的目录上给孩子签字并评出等级就更棒了!可以按参考以下评价标准:

甲:大方自信、声音洪亮、流利背诵、有感染力

乙:准确背诵、偶尔有掉字、错字情况

丙:背诵不熟练、结结巴巴

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017