注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

第九周数学教学、期中试卷分析及作业安排  

2013-11-01 12:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     由于本学期时间紧,学习任务重,因此期中考试完了后,孩子们还继续了新课的学习。本周我们结束了第四单元《有余数的除法》。上周孩子们已经掌握了有余数的除法的意义和计算,以及有余数除法的竖式写法,并且通过学生的观察、比较、分析等活动,自己发现余数和除数的关系,形成了对有余数除法的理解和掌握。本周的学习是让孩子在具体的情境中运用有余数的除法的知识去解决生活中的实际问题,进一步加深学生对有余数除法的认识和理解,能正确地写出商和余数的单位名称。在解决问题中,感知数学的应用价值,获得运用知识解决问题的成功体验。

     期中考试质量分析:

     本次期中考试考试范围为课本第1——3单元,《创新思维》第1单元内容。考试时间40分钟,由于本次是基础题和思维题合二为一,卷面分值100分,所以能得100分实属不易。大部分孩子都能在规定时间内完成,书写卷面整洁,完成情况良好。还有部分孩子漏题掉题,不能在规定时间内交一份令人满意的试卷。可以说期中考试是孩子平时学习的一面镜子,可以很好地反应孩子们的这两个月的学习状态,您在家里可以和孩子一起针对试卷上出现的问题进行分析,并及时制定出下半学期的学习计划和目标。

典型题目分析:

三、选择题。

2、一列火车每小时行驶(  

分析:孩子们生活经验不足,和平时的积累有关。火车的速度只有100千米每小时,高铁的速度每小时200——300千米每小时。

4、量街道的宽度,最好用(   )为单位。

分析:很多孩子读题不仔细,看成“量街道的长度”,错选为“千米”作单位。

五、动手操作,探究创新。

分析:这个填表格的题目在《长江作业》中出现过,是竖着填的。而本次考试试卷中的表是横着看。有的孩子把看表的方向错了导致填错。还有的错在长方形表中,求“长”的这一空。说明长方形周长公式不熟练,不能灵活运用。

六、走进生活,解决问题。

2题。求这批水泥原有多少吨?

分析:此题涉及到四个数量关系的分析。先用连乘求2次共运了多少吨,再用加法求原来有多少吨。有的孩子漏掉步骤,或最后用减法求这个还原问题。

七、2、数一数,图中共有多少个正方形?

分析:有的孩子看成数长方形。孩子们对数正方形的方法有所遗忘,没看清楚误解成熟四边形的方法去计算,故出现漏数或多数的情况。


本周作业:

1、《口算》第32——35.(学生独立完成,家长检查、批改、签字)

2、《长江作业》完成到第46面.(学生独立完成,家长检查、批改、签字)

3、分析期中考试试卷,家长签字。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017