注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

数学第三周  

2013-03-14 15:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

急剧攀升的气温一下子将我们从冬天的寒冷中拉到了宛如初夏的早春,“晓湖堤岸春尚早,正有枝头绿意闹”,汤逊湖边的早春景色特别怡人,一草一木都在彰显春的气息,孩子们在春的怀抱里呼吸新鲜的空气,如雨后禾苗般茁壮成长着。

   本周我们学习了“万以内数的认识”,包括:1000以内数的认识、读写数、比大小、10000以内数的认识及读、写、比。对大数的认识还是基于对数位顺序表的掌握,对相邻单位之间的进率是10要在操作中才能熟练掌握,这对于孩子的数感要求很高,特别是对进位的大数,如从389到390、198到206等类似的数数,对有些孩子来说有些难度,要多练习。在学校里我尽量的让孩子们从具体的物品的数数中去理解掌握,也希望在家里各位家长能让孩子们多数数这样“拐弯”的大数,力求能熟练掌握。辛苦大家啦!

本周作业:

1、《长江学案》57---62面【检查订正一步到位】

2、作业超市。

 

数学超市

一、巧算

34+25+26           25+28+15           84-28-24          78-29-28  

 

 

 

74+38-44            65-38+25           45-16-25          36-17-16

 

 

 

35+61               24+99             176-98            152-104

 

 

 

28+28+28+6          98+99+2+1         199+99+9        49+52+48+51

 

 

 

 

二、解决问题

1、同学们做蝴蝶,第一组做了6只,第二组做的是第一组的2倍。一共做了多少只蝴蝶?

 

 2、妈妈买水果,买了1千克的苹果和4千克的桃子,每千克水果的价格都是4元。一共花了多少元?

 

 3、一箱水果连箱子共重7千克,吃掉一半后,水果和箱子共重4千克。箱子重多少千克?水果原来重多少千克?

 

 4、一个重2千克的水桶装满水后重18千克,用去一半水后,还剩多少千克的水?

 

 5、小红和小明跑步。小红每秒钟跑5米,小明每秒钟跑6米。3秒钟后两人距离多远?

 

 三、移多补少

 

1、有两袋苹果,第一袋装了18个,第二袋装了12个。从第一袋里拿几个给第二袋,两袋一样多?

 

 

 2、小红比小明多8朵花,要使两人一样多,小红要给小明几朵花?

 

 

 3、小红和小明做花,小红给小明4多花后两人一样多。小红原来比小明多几朵花?

 

 4、二(1)班第一组有28人,第二组有22人,如何调整,两组人数同样多?

 

 5、姐姐有48元钱,给妹妹10元后,两人的钱数同样多,妹妹原来有多少钱?

 

 

 数学超市(带答案)

一、巧算

 34+25+26           25+28+15           84-28-24          78-29-28  

=34+26+25          =25+15+28          =84-24-28         =78-28-29

=60+25             =40+28             =60-28            =50-29

=85                =68                =32               =21

 

 

 74+38-44            65-38+25           45-16-25          36-17-16

= 74-44+38          =65+25-38          = 45-25-16        =36-16-17

= 30+38             = 90-38            =20-16           =20-17

= 68                = 52               =4              =3

 

 35+61               24+99             176-98            152-104

=35+60+1           = 24+100-1         =176-100+2        =152-100-4

= 95+1              = 124-1            =76+2             =52-4

= 96                = 123              = 78              =48

 

 28+28+28+6          98+99+2+1         199+99+9             49+52+48+51

=28+28+28+2+2+2    = 98+2+99+1       =199+1+99+1+9+1-3    =49+51+48+52

=28+2+28+2+28+2    =100+100          = 200+100+10-3       =100+100

= 30+30+30          =200              = 310-3              =200

=90                                   =307

 

二、解决问题

6、同学们做蝴蝶,第一组做了6只,第二组做的是第一组的2倍。一共做了多少只蝴蝶?

            第二组:6×2=12(只)   或者         1+2=3

              一共:12+6=18(只)                3×6=18(只)

                       答: 一共做了18只蝴蝶。

 

7、妈妈买水果,买了1千克的苹果和4千克的桃子,每千克水果的价格都是4元。一共花了多少元?

               桃子:4×4=16(元)    或者      1+4=5

               一共:16+4=20(元)              5×4=20(元)

                                答:一共花了20元。

 

8、一箱水果连箱子共重7千克,吃掉一半后,水果和箱子共重4千克。箱子重多少千克?水果原来重多少千克?

                       水果的一半:7-4=3(千克)

                       水果的重量:3+3=6(千克)

                       箱子的重量:7-6=1(千克)

                        答:箱子重1千克,水果重6千克。

 

9、一个重2千克的水桶装满水后重18千克,用去一半水后,还剩多少千克的水?

        水的重量:18-2=16(千克)

        水的一半:16-8=8(千克)

 

 

10、小红和小明跑步。小红每秒钟跑5米,小明每秒钟跑6米。3秒钟后两人距离多远?

第一种:小红和小明向不同方向跑:

        小红跑的距离:5×3=15(米)

        小明跑的距离:6×3=18(米)

            两人相距:15+18=33(米)

第二种:小红和小明向相同方向跑:

        小红跑的距离:5×3=15(米)

        小明跑的距离:6×3=18(米)

             两人相距:18-15=3(米)

 

三、移多补少

 

1、有两袋苹果,第一袋装了18个,第二袋装了12个。从第一袋里拿几个给第二袋,两袋一样多?

              多的:18-12=6(个)

            分一半:6-3=3(个)

                 答:从第一袋拿3个给第二袋,两袋一样多。

 

 

4、小红比小明多8朵花,要使两人一样多,小红要给小明几朵花?

              分一半:8-4=4(朵)

              答:小红要给小明4朵。

 

5、小红和小明做花,小红给小明4朵花后两人一样多。小红原来比小明多几朵花?

         多的:  4+4=8(朵)

         答:小红原来比小明多8朵。

 

 

 

4、二(1)班第一组有28人,第二组有22人,如何调整,两组人数同样多?

                  多的:28-22=6(人)

                分一半:6-3=3(人)

                答:从第一组调3人到第二组两组人数同样多。

 

5、姐姐有48元钱,给妹妹10元后,两人的钱数同样多,妹妹原来有多少钱?

                   多的:10+10=20(元)

               妹妹原来:48-20=28(元)

                答:妹妹原来有28元。

 

祝各位周末愉快!

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017