注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

数学第二周  

2013-03-08 09:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转瞬间严冬逝去,春天已悄悄到来。“等闲识得东风面,万紫千红总是春”, 春天是一个富有生命力的季节,也是一个美丽、神奇,充满希望的季节。感受着春天美好的气息,我们的学习也在紧锣密鼓地进行着,孩子们学习的热情也随着气温的攀升而高涨起来,在孩子们的期盼中,我们迎来了对除法知识的学习。

本周我们学习了第二单元《表内除法一》,本单元的内容包括:除法的初步认识,用2—6的乘法口诀求商以及用除法解决问题,表内除法是学习除法的开始,它是今后学习除法的基础。让孩子体会除法运算的意义,在理解的基础上掌握用2—6的乘法口诀求商的方法及解决问题,是本单元的学习重点,亦是难点。对此提供一些学习建议:

1、让孩子通过动手操作,在实践中获得感性认识。除法的含义是建立在“平均分”的基础上,而除法概念是比较抽象不容易被理解的,所以可以为孩子提供一些机会,例如可以通过分筷子,分糖果等生活实例,让他们了解到“每份分得同样多就叫做平均分”,在实际动手参与中经历“平均分”的过程,在头脑中形成表象,加深理解。

2、引导孩子理解乘法与除法之间的关系。乘法的意义是求一个总的数量,而除法是表示一个总的数量被平均分的过程,除法实际就是乘法的逆向运算。能够熟练用乘法口诀求商的必备条件,是熟记乘法口诀。可适当安排把乘法口诀填完整、求乘法算式中未知数的练习,其思维过程与用乘法口诀求商的过程一致(一个总的数量可以被分成几个几),这样的练习,既可以帮助孩子熟记乘法口诀,还能清楚理解用乘法口诀求商的思路,促使其牢固掌握用乘法口诀求商的方法。

3、帮助孩子了解什么问题是需要用除法计算来解决的。例如:(1)把12个桃平均分给小朋友,每个小朋友分3个,可以分给几个小朋友?(2)把12个桃平均分给4个小朋友,每个小朋友可以分到几个?也就是:当把一个总的数量平均分的时候,要想求所分的份数是多少或者分得的每份数是多少,就要通过除法计算来解决。

表扬上周作业检查和订正一步到位的同学:

张圣喆      吴英骐      胡婧怡        庄逸航      黄豆豆         吴依涵       王倬而

同时表扬以上辛勤的家长。希望以后每位孩子的作业都能做到检查订正一步到位。这才是真正意义上的巩固!还有些家长也检查了,做了记号,却没督促孩子当时订正。这样的检查就没有意义了!

本周家庭作业:

1、《长江学案》20---26面

2、作业超市

将下列算式改写成综合算式;【注意小括号的使用】

1、85—50=35

     21+35=56

2、40+30=70

     100—70=30

3、6×7=42

     42+28=70

4、29加上81与62的差

5、32减去7与8的和

6、5乘18与9的商

7、24除以2和3的积

8、7的6倍再减去29

9、7乘54与49的差

10、48—14—13【加上括号】

11、60—10—20【加上括号】

12、27减去3与9的积

 

祝各位周末愉快!

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017