注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

暑假练字指导建议  

2013-07-04 18:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  硬笔书法 ,是我们中华民族特有的传统艺术之一,它可以表现出我国汉字书写的笔画美、结构美和章法美。钢笔字的写字教学既是是小学语文教学的重要组成部分,也是素质教育的一项重要内容,是一项重要的语文基本功。学生写得一手好字,既是其个人才能的展现,又是其做人品格的体现。俗话说:“文如其人,字如其人。”作为孩子们的语文老师,学生刚刚接触钢笔字,建议家长们暑假期间在指导学生练习钢笔字时不妨这样做:

一、培养正确坐姿及握笔的好习惯

根据儿童的生理发育特点和写字的具体要求,写字时要头正、身直、臂开、足平,做到“三个一”,眼离书本一尺,胸离桌字一拳,手指离笔尖一寸。特别要注意的是,尽管身子挺直是对孩子写字姿势的正常要求,但长时间保持一种挺直的姿势,即使对成人也是难以承受的,更何况是小学生。因此,在孩子习字一段时间之后,要引导他们变换动作和进行适当的活动,使身体各个部位保持平衡。

 孩子正处于生长发育的关键时期,以正确的坐姿和握笔姿势书写,不仅有利于书写的规范,也有利于他们的健康成长。正确的握笔姿势是这样的:大拇指、食指、中指自然弯曲,从三面将笔拿住;拇指与食指均用第一指节,中指则用第一指节侧上部垫住笔;无名指与小指靠在中指之下起支撑作用。手掌要空,不能手指扣手心。笔杆呈50度~60度。

  这里需要说明的是,钢笔笔尖的方向在写字时不要反转、歪斜,否则会使笔尖的受力部位发生变化,进而导致笔尖在纸张上的运行不畅,影响钢笔字的书写效果,缩短钢笔的使用寿命。学生手执钢笔时,笔杆要有一定的倾斜,不宜过直,否则写字很容易疲劳,同样也会影响写字效果。

二、认识钢笔与铅笔的不同

孩子即将从二年级升入三年级,刚接触到钢笔的时候会很兴奋,他们初次接触钢笔,我们首先应当让学生了解一下钢笔和铅笔的不同之处。

1、 钢笔与铅笔都是硬笔,但铅笔写错容易擦,钢笔则不然。所以写前要认真观察,减少错误。如果写错,轻轻一笔画掉,不要涂黑或乱划。

2、钢笔尖更锋利,容易戳破纸张。所以写钢笔字用力比用铅笔轻一些。

3、钢笔用液体墨水,容易弄脏纸张。所以写钢笔字更要小心,要不然很容易抹脏。可以在下一页垫一本书或其它垫板。(尤其是学生刚开始使用钢笔时,经常会将一滩墨水留在作业本上,非常难看。到了三年级下学期是,做家庭作业,写日记用水笔,誊写作业,练字时用钢笔。)

4、要用蓝色墨水。

三、加强写字指导

尽管钢笔的笔尖比较尖锐,但由于中间裂缝的存在,画出的笔道还是可以有些变化。虽然钢笔字不会像毛笔字那样有粗细、方圆、藏露等多种明显的效果,但是仍旧可以写出轻重有别、粗细有致的文字。一般而言,横竖长画,起笔、收笔应略微用力轻按,中间行笔要轻提稳走;而短横短竖则要轻起笔,收笔按一下;尾部尖状的笔画,如撇,起笔要重,收笔要轻,捺则起笔轻,收笔要顿出捺脚;含有折笔的复合笔画(如横撇,竖折等),因为中间有转折,一定要仔细观察转折处的写法,慎重运笔。  

让孩子充分认识这一点很重要。 三年级学生已经有一定的识字写字的能力,也有了一定分析字形的能力,但是他们新用钢笔,无形中加大了书写的难度,钢笔字写错了不能像铅笔字那样擦了再写,因此需要更加认真。孩子初学钢笔字,由于对钢笔性能和运笔技能不够熟悉,写出的笔画往往有这样那样的毛病,家长要及时发现,并予以正确的示范和引导。

四、持之以恒,加强练习, 及时鼓励,提高积极性

拳不离手,曲不离口。要想写好字,必须天天练才能逐渐把字练好。每天安排练字时间。孩子所练的字每天最好批阅一次,把孩子写得好的字用红笔圈起,孩子看着自己的字圈起的越来越多,练的更起劲了。每个人都愿意听别人的表扬,小学生尤其如此。因此,对于孩子的字既要指出他的不足,又要让他看到希望。也就是在表扬中提出意见,使孩子容易接受,不受打击。

当然,要让小学生写好一手漂亮的好字,并非是轻而易举的事,它不仅需要我上述的做法,还需要诸如培养学生的写字兴趣,持之以恒的练写等。只有我们老师和家长认真地坚持不懈地加强写字指导,授其以“渔”,把钢笔字的书写要领教给他们,让他们逐渐掌握正确的写字姿势,培养良好的书写习惯,形成一定的书写能力。让博大精深的写字文化在小学生心中生根、发芽、开花。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017