注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

爸爸是撇 妈妈是捺 共同支撑 缺一不可  

2014-11-07 16:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孩子是一面镜子,折射的是家庭教育的成果。在家庭教育中,如果说爸爸是一撇,妈妈则是一捺,只有父母互相支撑,互相配合,才能享受教育成功的喜悦。

     爸爸与妈妈的教育是缺一不可的,但同时也需要分工。爸爸是天,妈妈则是地;爸爸是精神,妈妈则是物质;爸爸是导航灯,妈妈则是归宿……

      孩子是父母心血的结晶,教育孩子时,父母内部保持一致尤为重要。如果孩子面对的是矛盾的、摇摆的教育方式,接受的是对立的、随心所欲的教育信息,导致孩子无所适从并最终造成孩子的双重人格。

      在具体问题上父母出现不同的看法,应该怎么处理呢?不少家长朋友已经用行动做出了注解:

     一、不把矛盾分析暴露在孩子面前。父母双方对孩子的教育有不同的看法、想法,甚至矛盾,这原本不是什么大不了 的事,因此发生分歧时,不必彼此抱怨,可以通过讨论、协商的方式达成共识。但是,这种分歧和矛盾不要暴露在孩子面前,应该先不管正确与否,在孩子面前必须保持一致,也就是说,必须有一方先妥协,服从另一方。

       二、意见不一致时,应先背着孩子去协商。等孩子不在身边时,单独讨论孩子的教育问题,协调好了再教育孩子,千万别当着孩子的面争吵。

       三、在教育孩子时,父母任何一方都不应该出面袒护孩子,即使是一方责备的不对,另一方也不应该正在教育时出来纠正,或者当着孩子的面否定对方。这样会使对方日后无法再对孩子进行教育。

      四、父母都不能在孩子面前说另一方的话,要多告诉孩子另一方对家庭的贡献,以及对孩子的爱。即使是对另一方有意见,也尽可能不在孩子面前抱怨,更不要请孩子评判谁对谁错。只有互相树立对方的威信,孩子才能有安全感。孩子不是谁的私有产品,教育孩子切不可感情用事。

     愿每一位父母都能为孩子提供适合他们的成长环境,愿每一个孩子都快乐健康地成长! 

  

 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017