注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

如何修改写景作文  

2014-02-28 14:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上个周末,在各位家长的带领和引导下,孩子们为练习描写家乡景物的作文做了准备。本周的作文课上,我以所学的课文为例进行了作文指导。从完成的草稿来看,孩子们作文前的准备充分程度不同,语言积累丰富程度不同,孩子们完成作文的情况也有所不同。

      部分孩子的现场作文非常棒,仅稍作修改即可,但是也有一些孩子需要进一步实地观察,眼中有景才能言之有物,闭门造车是不行的。周末孩子们将把作文草稿带回家进行修改,怎样才能写好这次有关家乡景物的作文呢?您可以参照以下内容辅助孩子修改好作文。

       第一,选好要介绍的一处景物。实地观察,用心感受,明确景物的特点,写自己印象最深的、感受最深的内容。这就解决了孩子们写什么的问题。

       第二,抓住景物的特点介绍。什么是景物的特点呢?那就是这种景物与其他景物的不同之处,是它自己所独有的。如书本上第4课《珍珠泉》的作者就发现了那晶亮的、饱满的、一嘟噜一嘟噜从潭底冒出来的水泡多像一串串彩色的珍珠啊!所以这泉便得名珍珠泉。作者写出了珍珠泉的绿、清、深、美,这就是珍珠泉的特点。那么,有些小朋友会问,怎样才能写出景物的特点呢?很简单,那就是要孩子留心观察自己要写的景物呀!只有认真观察了,才能发现它的特点,否则只能看到表面现象,写起来也是蜻蜓点水!可以引导孩子通过观察这种景物在不同时间、不同角度或动静的变化来发现它的特点。例如叶圣陶爷爷写《荷花》时,无风时荷花就像一大幅活的画,一阵微风吹来好像一池的荷花都在舞蹈,一静一动,想像丰富,荷花的美也不是更鲜明了吗?

       第三,写景一定要有顺序。写景的顺序有观察顺序,如由远到近,由整体到部分,从上到下,由外到内等,还有时间顺序,如《美丽的小兴安岭》就是按照四季的顺序来介绍的。当然,写作顺序也并不是固定的,要根据自己文章的表达需要来确定,因文而异。孩子们先写什么,再写什么,最后写什么一定要条理清楚哟!让没有到过你家乡的人一读你的作文一目了然,或者有身临其境的感觉那就太好了!

       第四,要有丰富的想像。孩子们年龄还小,是最善于想像的时期,在写景的文章中,有了想像,会使文章更生动、更形象。如《燕子》的作者在结尾写道:蓝蓝的天空,电杆之间连着几痕细线,多么像五线谱啊。停着的燕子成了音符,谱出一支正待演奏的春天的赞歌。作者将电线想像成五线谱,把燕子想像成音符,真是想像奇妙而生动,那一首春天的赞歌不是更值得我们去回味吗?这就是想像的魅力,我们要鼓励孩子进行大胆合理的想象。

       第五,表达出对家乡的热爱之情。在孩子介绍家乡的景物时,心中要充满自豪感、喜悦感,在写作文的过程中,可以把自己对家乡的热爱之情自然而然地融入到作文中去,就像《珍珠泉》的作者描写完珍珠泉的特点后写到:这就是美丽的珍珠泉,这就是我们村的珍珠泉!瞧,作者对家乡的热爱与赞美之情一下子表现出来了!

      最后,期待孩子们的精彩呈现!下周我们也将在班上评选出本学期的第一批小作家!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017