注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

家长家教自测十问  

2014-05-16 09:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好!近来看了一些有关家庭教育的文章,其中一篇文章让我印象深刻,不仅源于我喜欢做一些测试题的缘故,更是有些触动,故发到博客上,与大家分享。(不要提前看答案哦)

下面10个问题,可用来测一测你对孩子的家庭教育是否得当。如果成绩不理想那就得好好反省,赶快行动啦。   
问题: 
      1.全家常在一起吃饭吗?

2.每周、每月或每年有没有举办孩子所热衷的家庭或民族传统相聚的活动。

3.试过让孩子体验寒冷、疲劳、冒险、伤痛、挑战、探险、失败、挫折和失望的滋味吗?

4.有没有教孩子懂得关心社会、关心他人是每一个人的责任?
      5.对孩子总是言行一致并给孩子树立一个良好的榜样吗?
      6.在需要花钱、花时间购物或进行一项家庭活动时,你让孩子一起参加讨论吗?
      7.是否给孩子机会,让他在实践中学会理财?

      8.你是否总把获得胜利或取得百分的成绩定为孩子最重要的奋斗目标?
      9.孩子过生日,你和亲朋好友总是为他买贵重礼品,为他大操大办举办生日宴会吗?
     10.谁管孩子——父母还是电视?
评分:
        如果你给出的答案:1、2、3、4、5、6、7(肯定),8、9(否定),10(父母),那说明你对孩子的教育是正确的,否则就说明你在教育孩子的某一方面还存在认识不清、做法不对之处。
分析:
       这10个测试涉及和谐、温馨的家庭生活(1),家庭和民族的优良传统和习俗(2),孩子的性格、品德和社会责任心(3、4)的形成,父母榜样的力量(5),孩子的参与意识和持家理财的养成(6、7),人生价值的取向(8),金钱、物质在孩子人生观、价值观形成中产生的作用(9),以及大众媒体对孩子成长的影响(10)。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017