注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

家长如何言传身教  

2014-09-26 20:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  场景一: 女儿在书房翻着故事书,爸爸妈妈则在客厅津津有味地看着电视。嘻嘻哈哈的电视节目总是把女儿从无声的故事书中吸引过去。小孩子看什么电视,看你的书去!妈妈一扭头,发现了探出的小脑袋,大声喝道。

 

点评:父母是孩子阅读的引路人       书是人类进步的阶梯。阅读对孩子来说很重要,父母都希望孩子从小养成良好的阅读习惯。因此,父母总是在督促着孩子阅读、阅读、再阅读,却忽视给孩子营造一个良好的阅读氛围:电视的声音让孩子无法专心阅读,正在看电视的爸爸妈妈对孩子阅读时遇到的问题表现出的不耐烦会打击孩子阅读的积极性。所以,想培养孩子阅读兴趣的父母们,请把电视关了,拿起书和孩子一起阅读吧。

 

  场景二: 放学回家的女儿哼着音乐课上刚教的歌曲蹦蹦跳跳往家赶。吃过晚饭,意犹未尽地在爸爸妈妈面前大声唱了起来,这时,正看着新闻联播的妈妈不耐烦地说了句:你的声音很差,唱歌不好听。从此以后,她再也没在别人面前唱过歌。

 

点评:父母是孩子信心的培养者。也许你的孩子很不懂事,经常在你心情不好、或专心做一件很重要的事的时候,跑出来打扰你。在转过头大吼之前,不妨深吸一口气,给他一个微笑:孩子,你做得不错。他的勇气,他的信心,他的快乐,这一句就够了。请记住,在这个时候,即使是你的无心之言,也会对他造成极大的心理负担。

 

  场景三:爸爸和女儿坐在公交车上,途中上来一位老奶奶,爸爸连忙起身让座。过了一会儿,一位抱着婴儿的阿姨上车了,还没等大家反应过来,女儿跳下座位说:阿姨,您坐这吧!看着小婴儿扑闪的眼睛,父女俩会心地笑了。

 

点评:父母是孩子的行为榜样     父母的行为对孩子起着至关重要的榜样作用。他们的一言一行,即便是最容易被忽略的细节,都会被孩子分毫不差地记在心里,并在某些时候表现出来。这就要求父母在孩子面前时时刻刻注意自己的行为。如果你希望孩子是个孝顺、勤俭、诚信的人,那么请先检查一下自己的行为:是否做到孝敬父母?是否做到勤俭持家?是否做到言而有信?在你做出某一行为之前,请先想想它们会对孩子产生什么样的影响。

 

  场景四:周末了,一家子欢欢喜喜地直奔公园而去,买完门票正准备进的时候,男孩指着不远处一位衣衫褴褛的流浪者说:爸爸,我们给他些钱买些吃的吧,老师说要助人为乐。”“他们都是装出来的,别上当了,说不定他们过得比咱还好呢!走吧,我们进去玩去!再以后,小男孩每当在校门口碰见行乞的人,都对他周围的同学说:咱走吧,他们都是骗人的!

 

点评:父母是孩子世界观的引路人      在成人的世界中,碰见这样的事情思虑再三是成熟的表现,但对你的孩子而言,过分的真实将是他们失去纯真,伤心失落的帮凶。也许你是真的碰见了职业乞丐,但如果一元、两元能够换取孩子们灿烂美好的童年,何乐而不为呢?更何况,这个世界更多的是好人。

 

  场景五:晚饭后,妈妈带着儿子在小区里散步,迎面走来了住在同一栋楼的小哥哥和他的妈妈。儿子兴奋地说:妈妈、妈妈,那不是和我们住一起的小哥哥吗?妈妈是个性格内向的人,不习惯主动和人交往:走了,我们上那边去。说完,拉着儿子走开了。

 

点评:父母是孩子性格的塑造者      父母的性格对孩子的性格形成有很大的影响。对人热情大方的父母通过自己平时一言一行的教育和影响,让孩子逐渐养成了大方的性格;活泼开朗性格的父母用自己洒脱的言行对孩子进行日常熏陶,让孩子渐渐养成了活泼的性格。

      性格内向的妈妈拉着孩子走开了,避免了因自己的不习惯而带来的别扭,但身旁的孩子呢?也许他会将不打招呼当成理所应当,从而失去了与人交流的机会。其实每个人在性格上都存在缺陷,这是无法否认的,但如何让这些存在的缺陷不在不知不觉中影响到孩子,却是可以避免的。因此,为了让自己的孩子能够成为一个具有良好性格的人,父母就要时时检查自己,努力克服自己性格上的缺陷。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017