注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

第七周小结+温馨提示  

2014-10-17 12:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

   家长朋友,大家好!每学期我们都免不了有些话题要老生常谈,在此有两点要和大家聊聊!

   一、传达学校的精神文件:

本周三美加校园迎来了开学以来家长人数最多的一次探访日,这已对孩子们正常的校园生活产生了些许不良影响。不过咱们四年级得到了校领导的表扬,我想不仅是孩子们的自主和独立让您放心,更是缘于大家给予我们的信任与配合,在此一并感谢!也相信大家的这份正能量会传递给孩子、老师乃至整个学校的家长群体。为了校园的和谐有序,希望得到您一如既往的支持!

二、预习的重要性:

古语云:凡事预则立,不预则废。农民在耕地前要备耕;工人在生产前要备料;战士在打仗前要备战,老师上课之前要备课”……这都是。同样,学生在上课前也要准备准备,这准备主要就是预习。

语文学习中的预习是精读前的准备性学习,这一环节既能为下一阶段的学习打下良好的基础,提高学习效率,更能培养良好的自主学习的能力。中年级的课文无论从文章篇幅、生字数量、立意内涵上面都有大幅度的提升。然而我们的语文课却没有增加,培养学生的预习能力,提高课堂效率已经成为了当务之急。

预习的好处有很多,首先它能帮助学生熟悉课文,课堂上接受新知识就会容易许多;其次它能培养学生的自学能力,为今后的自主学习打好基础;第三语文学习不仅仅是书上的几篇课文,如果学生课前预习到位,课堂内容就能及早结束,从而空出大量时间来进行书写练习和课外内容的拓展,学生就会学得更加扎实、更加轻松。

 但是从近两周的预习来看,情况不容乐观。主要表现为课文没有读熟,生字不会组词,书本上一丁点墨迹也没有。个别同学连课文都没办法读完整,结结巴巴、错字连篇,甚至压根就没有预习。本学期我们又实行小组合作学习,培养孩子自主合作学习,此时课堂上造成了学生两极分化,一堂课下来有的孩子已经能掌握文章的主要内容,领会遣词用句的精妙之处,模仿各种修辞手法进行造句小练笔的练习……而有些孩子则落后很多,对课文中的句子不能读完整,生字也有很多不认识,到了做练习的时候就没办法下笔了,磨磨蹭蹭到下课。这些现象要引起我们的重视,长此以往差距会越拉越大。下一阶段我会加强检查的力度并设法引导学生体会到预习的好处和重要性。希望各位家长也能加强督促,辅导孩子预习课文。

标自然段。给课文的每个自然段标上序号。

    熟读课文。学生通过拼读音节,读准字音,读通句子,读顺课文。并对课文的大意有所了解。主要步骤是学生先自读课文12遍(大声),然后读给父母听(纠正其错误读音,注意语调),最后学生再大声朗读12遍以巩固读音。

自学生字首先学生根据课文中的拼音读准生字,勾画出文中的词语,并读熟。

生字组词这两个词一个可以是课文中出现过的,另一个可以是课外积累的。

理解词语。课文中不懂的词语可以联系上下文、找近义词、查字典或者工具书理解。

学会质疑。学会读完课文能提出问题。如不能提出问题尝试解决课后问题。

      本周我抽查了第三组和第四组的男生预习,表扬方晨翔、吴宏发、杨逸凡、张一扬。另外对七天假中第二单元的词语进行听写全对的五位同学提出表扬:方晨翔、吴英骐、汤程钧、方诗琦、吴依晗。

    在下一阶段的课文学习中,我将重点关注学生的预习情况,并及时向各位家长反馈。

温馨提示:

   1、十一月份健体大赛:转呼啦圈。平时已在学校练习,希望在家也督促孩子,尤其是不会转的。

2、下周秋游,请为孩子准备轻便适中的背包,准备少量零食

3、坚持每天半小时阅读。请大家关注一下孩子们读书的内容。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017