注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(1)班幸福乐园

热情温馨的郁金香,亲如一家,携手共进!

 
 
 

日志

 
 

期中小结  

2015-11-06 20:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本周四进行了全校的期中检测,晚上全校老师集中阅卷,今天就将试卷进行评讲。

        就语文而言,考试时间100分钟,卷面100+20,试题包括基础、阅读、作文和自主星级题,题目比较灵活。基础考查以1到14课为主;阅读分为课内和课外。课内考的是语文课本上的《梅花魂》,课外考的是《荷叶青青》,短文篇幅很长,文章内容理解起来有难度,题目相对来说有些难度,对学生的理解与概括能力有很高要求。此次试卷灵活,量也不少,也有一定的难度,考试只是一个检测的手段,分数不是唯一,只是一个参考。具体的还是要看试卷试题的难易程度而定了。如成绩忽上忽下,起伏不定的,则需要夯实基础,平时多读多练多积累。

        总的来说,高年段的阅读理解,篇幅长,有难度,有深度。 阅读存在的三种现象,也可以说是差距。一是,平时阅读能力比较弱的学生,文章都不能完全看懂,更不用谈准确答题了;二是,有些学生文章连看带猜,能够大致看明白,可是又不见得会组织语言回答问题;三是,能够完全读懂文章的,并且能改概括文章大概意思,能够正确回答问题的只有四分之一的学生。当然这都还不考虑到学生速度方面的因素。有少数学生速度太慢的,磨蹭,考试时花了大量时间在基础上,做到后面担心时间不够用了,就开始发慌赶时间了。结果阅读都无法沉下心来读,作文无法静下心来写,赶着时间完成的作业质量自然不会高。

        本次作文题目是《我最敬佩的人》,要求回忆生活中你最敬佩的人,写她(他)的一件让你敬佩的事,表现人物思想品质。叙事作文我们四年级就练习过,其实不难,难的是,要把一件事说得清楚明白、条理清晰、语言流畅、内容生动,有真情实感,就有难度了。

         20分的附加题,纯属于课外知识,考查学生的课外阅读量和知识积累量,知识涵盖面很广。这就需要平时的阅读与积累了!

        这两天大家一定要陪同孩子好好分析。通过成绩和卷面,清楚掌握孩子目前的水平和能力,以及找出孩子的知识薄弱点,进行针对性的巩固强化,查漏补缺。每一次考试,每一次听写,甚至是每一次家庭作业都是查漏补缺的好时机。关键在于作为家长的您关注了吗?作为学生的你重视了吗?俗话说:细节决定成败。关注孩子学习,刻不容缓。因为,孩子的教育离不开家庭的密切配合。

       

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017